Французские ромовые бабы с коньячным соусом
- для теста: хлебопекарная мука - 250г
- дрожжи (свежие) - 25г
- соль - 1 щепотка
- сахар - 2 ст.л.
- яйцо - 4 шт.
- сливочное масло (мягкое) - 100г
- изюм - 100г
- ром - 300г
- для сиропа: вода - 1 л
- сахар - 500г
- для коньячного соуса: сахар - 250г
- яйцо - 4 шт.
- молоко - 300г
- вода - 150г
- молоко сгущенное (с сахаром) - 50г
- коньяк - 100г
Замесить дрожжевое опарное тесто. Вымешенное тесто разделить на 16 частей, разложить в смазанные сливочным маслом формочки, наполняя на 1/3 объема, дать расстояться.
Выпекать в прогретой до 200С духовке 20 минут. Переложить бабы из формочек на решетку.
Для сиропа воду с сахаром довести до кипения. Каждый кекс опустить в горячий сироп и держат полностью погруженным в сироп с помощью шумовки. Переложить пропитанные сахарным сиропом бабы на решетку.
Холодные бабы смочить ромом.
Готовые ромовые бабы можно подать с коньячным соусом: яйца растереть с сахаром, добавить молоко, сгущенку и кипяченую воду. Нагреть до 85-90С и готовить, помешивая, в течение 10 минут. Дать соусу остыть и влить коньяк.