Салака, килька, хамса или тюлька с горчичной заправкой
- салака, килька, хамса или тюлька (свежие) - 500г
- соль - 1 ст.л.
- сахар - 1 ч.л.
- укроп
- горчичная заправка
- для горчичной заправки: уксус - 1/4 стакана
- растительное масло - 1-2 ст.л.
- столовая горчица - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
Салаку разделывают, удаляя хребтовую кость; у хамсы, кильки и тюльки хребтовую кость не вынимают.
Затем очищенные рыбки посыпают солью, сахаром, укладывают в стеклянную или керамическую банку, пересыпая слои рубленым укропом. Сверху кладут небольшой гнет и оставляют в холодном месте на 48 часов.
Готовую рыбу подают к столу с горчичной заправкой.
Горчичная заправка. В горчицу добавляют уксус, сахар, растительное масло и все тщательно перемешивают.