Суп холодный из черники с клецками
- черника - 3 стакана
- сахар - 1 стакан
- сметана - 1 стакан
- корица
- лимонная корка
- вода - 2 л
- для клецок: мука - 1 стакан
- масло - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- вода и соль
Воду с сахаром и пряностями вскипятить, вложив перебранную и промытую чернику. Немного поварить и заправить сметаной.
Для клецок. Масло растереть, положить яичный желток, соль и, растирая, всыпать муку. Когда тесто станет достаточно пышным, положить взбитый яичный белок. Тесто должно быть густоты сметаны. Если тесто слишком крутое, можно добавить немного молока.
Клецки сварить отдельно, вынуть из воды и перед подачей на стол положить в тарелки с супом.