Кекс мраморный на простокваше или кефире
- масло - 200г
- сахар - 150г
- яйцо - 4 шт.
- мука - 500г
- простокваша - 250г
- разрыхлитель - 1 пакетик
- какао - 2 ст.л.
Масло растереть добела. Добавлять в него по 1 желтку, по 1 ложке сахара, по 1 ложке муки, смешанной с разрыхляющим порошком; при этом растирать каждый желток, пока не перестанут ощущаться кристаллики сахара. Вложив таким образом все желтки, сахар и муку с разрыхлителем, добавить хорошо взбитую простоквашу и перемешать. Тесто разделить на две части. В одну половину теста в сыпать какао и ввести половину взбитых белков, во вторую - только взбитые белки. Светлое и темное тесто класть в форму слоями. Верхний слой должен быть светлым. Выпекать в течение 45-60 минут.
Выпеченный кекс остудить в форме и, вынув его, посыпать сахарной пудрой. Кекс не жирный, и поэтому он быстро черствеет.