Пюре из крапивы с растительным маслом
- крапива - 1 кг
- мука - 1 ст.л.
- лук - 1 головка
- растительное масло - 1 ст.л.
- хрен
- соль
Хороша только очень молодая крапива, появившаяся в начале весны. Перебрать листики, промыть их в нескольких водах и, не сливая воды из посуды, в которой они мылись, переложить в другую миску, следя за тем, чтобы земля и песок с крапивы остались
на дне первой миски. Повторить это несколько раз,
пока крапива не станет совершенно чистой.
Варить- в подсоленном кипятке, не прикрывая крышкой. Отваренную до готовности крапиву отбросить на дуршлаг, дать стечь воде, и протереть сквозь сито или изрубить на доске. Поставить снова на огонь, перемешать с мукой и 2-3 ст. ложками крапивного отвара, размешивая непрерывно, пока она не начнет увеличиваться в размере.
Подавать горячей, с натертым хреном, поджаренным в растительном масле луком и мамалыгой.