Белокочанная капуста, квашеная с яблоками и ягодами
- белокочанная капуста - 1 кг
- яблоко - 1-2 шт.
- морковь - 30г
- брусника - 10г
- клюква - 10г
- лавровый лист - 1-2 шт.
- тмин - 1/3 ч.л.
- соль - 40г
- анис - по вкусу
- черный перец (горошек) - 5 шт.
Кочан капусты очистить от покровных и поврежденных листьев, вырезать кочерыжку, капусту нашинковать и пересыпать солью. Оставить несколько листьев целыми.
Морковь, яблоки и кочерыжку натереть на крупной терке, смешать с тмином, перцем и анисом. Выложить слоями капусту и остальные ингредиенты в эмалированную емкость, добавить клюкву, бруснику и лавровый лист.
Сверху положить целые капустные листья, затем марлю и гнет.
Оставить при комнатной температуре, через 2 дня проткнуть капусту в нескольких местах вилкой. Через 10-12 дней (при температуре 18-22 C) процесс брожения закончится, емкость с капустой нужно будет поместить в прохладное место (оптимальная температура хранения 0 C).