Шоколадное мороженое
- сливки (10 %) - 700 мл
- сливки (35 %) - 250 мл
- шоколад (горький, 70 %) - 160г
- яичные желтки - 4 шт.
- какао-порошок - 35г
- корица - 2 ч.л.
- сахар - 160г
- экстракт ванильный - 1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
В кастрюльку влить оба вида сливок, добавить корицу и какао-порошок и тщательно перемешать. На небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Шоколад наломать на кусочки и положить в горячую смесь. Перемешать до растворения шоколада.
Яичные желтки взбить с сахаром и солью до осветления. Порциями влить в желтки горячую сливочно-шоколадную смесь и тщательно перемешать. Вернуть смесь в кастрюльку и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Готовый крем остудить и поставить на ночь в холодильник. Вмешать ванильный экстракт и заморозить в мороженице.