Готовим.РУ Готовим.РУ

Муссовый торт с яблоками и карамелью

  • для бисквита: яйцо - 4 шт.
  • сахар - 65г
  • мука - 50г
  • какао (порошок) - 15г
  • подсолнечное масло - 30 мл
  • молоко - 35 мл
  • для карамелизированных яблок: яблоко (большие) - 2 шт.
  • сахар - 50г
  • сливочное масло - 25г
  • корица - 1 ч.л.
  • яблочный мусс
  • яблоко (большое) - 2 шт.
  • желатин - 10г
  • сливки - (35%) - 100г
  • лимонный сок - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • для карамели: сахар - 100г
  • вода - 35 мл
  • сливки - (35%) - 100 мл
  • соль - 1/3 ч.л.
  • для мусса на карамели: яйцо - 3 шт.
  • сахар - 10г
  • корица - 1 ч.л.
  • желатин - 10г
  • сливки - (35%) - 100г

Приготовить тесто для бисквита: в миске подходящего объема взбивать 4 желтка и 10г сахара 7-10 минут. Затем добавить 30 мл растительного масла и перемешать до однородности. Всыпать 50г муки, 15г какао-порошка и влить 35 мл молока. Получившуюся массу перемешать. В отдельной миске взбить в пышную пенку 4 белка взбить с 55г. Добавить взбитые белки к шоколадной массе и аккуратно перемешать, чтобы белки не осели, до однородности.

Противень застелить пекарской бумагой и вылить тесто. Выпекать в хорошо прогретой до 180С духовке около 10 минут. Затем корж слегка остудить и вырезать из него 2 кружочка с диаметром формы равной 24 см.

Приготовить карамелизированные яблоки. Для этого 2 яблока разрезать пополам, удалить семенную коробочку (кожуру оставить) и нарезать дольками. Приготовить карамель: 50 г сахара и 25 г сливочного масла слегка растопить на сковороде. Добавить в карамель корицу и яблоки. Помешивая, готовить до мягкости яблок. Яблоки не должны развариться в пюре.

Форму для сборки торта выстелить пищевой пленкой или пергаментом по дну и специальной плотной пленкой по бокам (если такой нет, застелить бока пищевой пленкой). Выложить на дно карамелизированные яблоки, равномерно их распределить.

Приготовить яблочный мусс. Для этого желатин предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды.

Яблоки очистить, нарезать кубиками, добавить лимонный сок, сахар и хорошо нагреть массу, не доводя её до кипения. Пюрировать до однородности и смешать с желатином до полного его растворения.

Сливки охладить и взбить. Добавить взбитые сливки к слегка остывшей яблочной массе и аккуратно перемешать.

Готовый яблочный мусс вылить в форму поверх яблок с корицей. Убрать в морозильник, дать муссу слегка прихватиться и выложить первый корж. Вернуть в морозильник, пока готовиться мусс на карамели.

Для карамельного мусса 10г желатина замочить в небольшом количестве холодной воды.

Приготовить карамель. Для этого сахар и воду поместить на сковороду или в сотейник с толстым дном, варить, не перемешивая, иногда встряхивая сковороду, пока сироп не станет карамельного цвета. Не передержите, иначе карамель будет горчить! Снять карамель с огня, добавить горячие сливки и соль, перемешать до однородности.

Затем яйца смешать венчиком с 10г сахара. Смешать карамель, 1 ч. л. корицы и смесь яиц и сахара. Нагреть массу до 83С, постоянно помешивая. Не кипятить! Затем снять с огня, пробить блендером, добавить набухший желатин и перемешать до его полного растворения. Сливки взбить и добавить к остывшему карамельному муссу.

Залить карамельный мусс в форму. Сверху положить корж, слегка придавить. Убрать торт в холодильник до полного застывания в холодильнике, минимум на 3 часа. Затем извлечь его из формы, аккуратно перевернуть вниз верхним коржом, чтобы карамелизированные яблоки оказались сверху. Муссовый торт с карамелью и яблоками готов.

Подобрано Готовим.РУ

Рейтинг@Mail.ru