Ткемали с зеленью и винным уксусом
- слива алыча - 2 кг
- вода - 1 л
- укроп (зелень) - 100г
- кинза (зелень) - 100г
- перец горький - 1 шт.
- чеснок - 5 зубчиков
- винный уксус - 100 мл
- хмели-сунели - 10г
- соль - 10г
Плоды сливы хорошо вымыть, освободить от косточек, переложить в чистую эмалированную емкость, залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, после чего откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито и удалить кожицу.
Очищенный чеснок растолочь в ступке вместе с солью, хмели-сунели и нашинкованным горьким перцем и дополнительно растереть с помощью блендера.
Соединить с винным уксусом и нарубленной зеленью кинзы и укропа, развести небольшим количеством воды, поместить на слабый огонь и прогревать в течение 7-10 минут.
Полученную массу соединить со сливовым пюре, тщательно перемешать и довести до кипения. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.