Сбричолата с рикоттой и яблоками
- для теста: сливочное масло - 120г
- соль - 1 щепотка
- яйцо - 1 шт.
- сироп агавы (или сахар) - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- мука - 300г
- для начинки: яблоко - 3 шт.
- сливочное масло - 30г
- мед - 1 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- рикотта - 250г
- яйцо - 1 шт.
- ванилин
- сахар - 1/2 стакан.
Приготовить песочное тесто для пирога. Муку с разрыхлителем просеять, добавить щепотку соли, выложить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть руками в крошку. Добавить немного размешанное венчиком яйцо, сироп агавы (или сахар) и перемешать ложкой. Собирать тесто в ком не надо.
Разделить тесто на две неравные части. Меньшую часть теста убрать в морозилку на 20-30 минут.
Приготовить начинку для пирога. Яблоки очистить и удалить сердцевину, мякоть нарезать небольшими кусочками.
В сковороде растопить сливочное масло, высыпать яблоки, сбрызнуть лимонным соком и тушить под крышкой до мягкости. Когда жидкость выпарить, добавить 1 ст.л. мёда и перемешать. Если вместо меда берете сахар, то его нужно добавить в самом начале одновременно с яблоками.
Отдельно смешать рикотту, яйцо, ванилин и сахар (мед или сироп).
БОльшую часть теста распределить по дну и стенками формы диаметром 24 см. На тесто выложить рикотту. Поверх рикотты распределить яблоки.
Достать из морозилки меньшую часть теста, натереть её на крупной тёрке и распределить равномерно сверху начинки. Выпекать сбричолату 30-40 минут в заранее разогретой до 180С, пока верх пирога не зарумянится. Остудить сбричолату с творожным сыром рикоттой и яблоками, не вынимая из формы. Затем переложить пирог на блюдо и порезать ломтиками.