Сбричолата с рикоттой и шоколадными каплями
- для теста: мука - 300г
- сахар - 130г
- сливочное масло - 120г
- яйцо (крупное) - 1 шт.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- для начинки: сыр рикотта - 400г
- сахар - 80г
- шоколадные капли - 80г
Смешать рикотту с сахаром до получения однородной гладкой массы. Отложить немного шоколадных капель для посыпки готового пирога. Остальные примешать в начинку.
Приготовить песочное тесто. Для этого в миске подходящего размера смешать просеянную с разрыхлителем муку, добавить сахар, чуть взбитое вилкой или венчиком яйцо и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло. Перетереть все руками в крошку.
Половину масляной крошки выложить форму, немного утрамбовать, формируя дно и бортики.
Распределить по слою теста начинку, разровнять, посыпать оставшейся масляной крошкой. Распределить по тесту шоколадные капли.
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке около 40 минут. Остудить сбричолату с творожным сыром рикоттой и шоколадными каплями, не вынимая из формы. Затем переложить пирог на блюдо и порезать ломтиками.