Готовим.РУ Готовим.РУ

Карныярык или «раненый живот» - фаршированные мясом баклажаны по-турецки

  • баклажан - 5 шт.
  • мясной фарш (говяжий, из баранины) - 300г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт. (крупные)
  • перец сладкий - 3 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • вода (кипяток) - 1/2 стакана
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • масло оливковое.

Название популярное блюдо турецкой кухни карныярык дословно переводится как «раненый живот». Всё из-за того, каким способом фаршируют баклажан.

Подобрать баклажаны примерно одного размера, вымыть под проточной холодной водой. По желанию ножом для овощей или овощечисткой срезать кожицу продольными полосочками, а плодоножку оставить нетронутой.

Замочить баклажаны на 30 минут в соленой воде. Спустя полчаса обсушить их бумажными полотенцами и обжарить со всех сторон на растительном масле. Переложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Обжарить на 1 ст.л. растительного масла измельченный чеснок, добавить к нему мелко порезанный лук и обжарить до золотистого цвета. Переложить жареный лук с чесноком в тарелку.

Добавить в сковороду 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем мясной фарш, разминая лопаточкой образующиеся комочки. Добавить лук, пюре из 2 очищенных помидоров, ложку томатной пасты. Посолить и поперчить по вкусу и тушить, пока начинка не загустеет.

Духовку заранее разогреть до 200С. В баклажанах сделать по продольному надрезу и раскрыть края, придав форму лодочки. Переложить баклажаны в форму, посыпать получившиеся отверстия в баклажанах 1 ст.л. сахара и нафаршировать мясной начинкой.

В половине стакана кипятка размешать 1 ст.л. томатной пасты, залить полученным соусом баклажаны. На каждый баклажан положить стручок перца и кружочек помидора. Запекать в духовке до готовности. На это потребуется примерно 15 минут. Карныярык или фаршированные мясом баклажаны по-турецки, приготовленные в духовке, можно подавать на стол.

Подобрано Готовим.РУ

Рейтинг@Mail.ru