|
яблоки - 6 шт. (небольшие); для заварного крема: яйцо (С1) - 1 шт.; сахар - 125г; ванильный сахар - 1 ч.л.; молок - 100 мл; масло сливочное - 100г; коньяк (или ром) - 1 ст.л.; для теста: мука - 320г; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 7 ст.л.; масло сливочное - 210г; вода (очень холодная) - 4 ст.л.; дополнительно: яйцо (желток) - 1 шт.; вода - 1 ст.л.
|

| Пока запекаются яблоки, приготовить песочное тесто. В миску просеять муку, добавить сахар, соль и нарезанное небольшими кубиками сливочное масло. |

| Перетереть масло с мукой руками до получения крошки. Добавлять по 1 ст.л. очень холодной воды, пока не получится собрать тесто в комок. |

| Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. |

| Заранее приготовить заварной крем для начинки. Подробный рецепт здесь.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, стараясь не нарушить целостность дна и бочков яблок. |

| В огнеупорную форму уложить яблоки. На дно формы налить воду, чтобы она доходила примерно до середины высоты яблока. Запекать при 180С примерно 40 минут. |

| Разделить тесто на 6 примерно одинаковых частей. Поочередно раскатывать каждую часть теста на припудренной мукой рабочей поверхности в пласт, толщиной примерно 5 мм и диаметром 12-15 см. Удобнее раскатывать тесто между двумя листами пекарской бумаги. |

| Переложить заварной крем в корнетик (кондитерский мешок). |

| В центр лепешки поставить яблоко. Сделать на лепешке 3 надреза вокруг яблока, как показано на фото.
Наполнить яблоко кремом. |

| Поочередно приподнимая края теста вверх, соединять их на макушке яблока. |

| Перенести яблоки в тесте на застеленный пекарской бумагой противень. Смазать тесто желтком, размешанным с водой. |

| Запекать в заранее разогретой до 180С духовке примерно 15 минут, пока тесто не подрумянится. Готовые яблоки в тесте с заварным кремом переложить на блюдо, украсить сахарной пудрой. |