Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Костный бульон из запеченных говяжьих костей

Автор: Елена Покровская

Костный бульон из запеченных говяжьих костей. Фото-рецепт

говяжьи кости - 1кг; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1-2 шт. (среднего размера); сельдерей (корень очищенный) - 100г; вода - 150 мл; масло растительное - 50 мл; перец горошком - 1 ч.л.; гвоздика - 4 шт. (бутона); лавровый лист - 1 шт.; соль - по вкусу; дополнительно: уксус винный - 2 ст.л.; вода - 3.5-4 л.

Фото 01

Заранее включить духовку на 200С.

Овощи почистить и крупно нарезать.

Фото 02

Смазать говяжьи кости растительным маслом и уложить в глубокий противень.

Фото 03

Туда же отправить овощи. Их постарайтесь разложить так, чтобы они чередовались с говяжьими костями.

Противень поставить в разогретую духовку на 1 час. Примерно через 40 минут с начала запекания налить на противень 150 мл воды и продолжить запекать оставшиеся 20 минут.

Фото 04

Вот такие чумазенькие кости получились через час запекания.

Фото 05

Переложить запеченные говяжьи кости вместе с овощами в большую кастрюлю вместе с жидкостью, оставшейся на противне. Залить 3.5-4 л холодной воды, добавить винный уксус и поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только бульон начнет закипать, сразу уменьшите огонь до минимального, накрыть крышкой и томить бульон 12 (!) часов. Он должен тихо побулькивать, но не кипеть. Можно делать перерывы в готовке костного бульона, но общее время сохраните.

Фото 06

Примерно за час до окончания готовки бульона положить в кастрюлю специи и посолить. Готовый костный бульон процедить. Часть бульона можно использовать сразу, а остальное - заморозить и хранить в морозилке. Приятного аппетита!

Примечание:

Для супов костный бульон советуют разбавлять 1:1 горячей водой. Мясо с косточек можно добавлять в супы.

 
 

Проверено на Готовим.РУ