Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Спаржа с польским соусом

Автор: Елена Покровская

Спаржа с польским соусом. Фото-рецепт

спаржа свежая (зеленая) - 250г; для польского соуса: масло сливочное - 120-150г; яйцо (С0) - 2 шт.; петрушка свежая - 5 веточек; лимон (сок) - по вкусу; соль - по вкусу.

Фото 01

Спаржу вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и подготовить к варке. Для этого надо счистить/срезать грубую часть ростков, оставив только нежную зелень. Есть два способа это сделать.

Первый способ подробно описан в этом рецепте. Достаточно просто согнуть побег недалеко от основания. Там, где он сломается, обычно заканчивается грубая часть ростка длиной 3-4 см. Их не выбрасывайте! Неподходящие для основного блюда грубые части побегов спаржи используйте для приготовления овощного бульона.

Второй способ очистки ростков более щадящий, т.к. для варки остается гораздо больше вкусной спаржи. Надо взять овощечистку и срезать с побегов грубые волокна. Вот эту часть и надо отрезать, а остальное - можно варить и подавать на стол в разных вариантах.

Фото 02

Выложить очищенную спаржу в один слой в кастрюлю или глубокую сковороду, налить примерно 100-120 мл холодной воды и поставить на плиту. На среднем огне довести воду до кипения, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины побегов.

Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) - просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.

Фото 03

Из кастрюли спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда. Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет.

Фото 04

Вареное яйцо мелко порубить.

Фото 05

Приготовить польский соус к спарже. В сотейнике или небольшом ковше растопить сливочное масло.

Фото 06

Вымыть под холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах свежую петрушку. Отделить листья от стеблей. Листья мелко порубить.

Фото 07

Добавить в растопленное масло рубленые вареные яйца

Фото 08

и рубленую петрушку. Сразу размешать.

Фото 09

Приправить по вкусу солью и свежевыжатым лимонным соком. Польский соус готов.

Спаржу разложить по порционным тарелкам, сверху выложить польский соус и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ