|
куриная грудка (филе) - около 500г; спаржа свежая - 250г; чеснок - 1 зубчик; масло сливочное - 50г; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу.
|

| Спаржу вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и подготовить к варке. Для этого надо счистить/срезать грубую часть ростков, оставив только нежную зелень. Удобнее делать это овощечисткой, просто срезать с побегов грубые волокна.
|

| Выложить очищенную спаржу в один слой в кастрюлю или глубокую сковороду, налить примерно 100-120 мл холодной воды и поставить на плиту. На среднем огне довести воду до кипения, накрыть крышкой и варить 1-5 минуты в зависимости от толщины побегов.
Готовность спаржи проверить, ножом (вилкой или зубочисткой) - просто проткнуть росток, и если нож легко проходит через росток, значит, спаржа готова.
|

| Из кастрюли спаржу сразу переложить в миску с холодной водой, куда дополнительно насыпать кубики льда. Это делается, чтобы спаржа не переварилась и сохранила яркий зеленый цвет. |

| Филе куриных грудок вымыть под проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и и разрезать вдоль на 2 примерно одинаковые по толщине половинки. Каждую из них слегка отбить, посыпать солью и молотым черным перцем. |

| Разогреть сковороду с маслом, выложить отбитую куриную грудку и жарить на небольшом огне, пока мясо не подрумянится. |

| Перевернуть отбивные из куриной грудки, положить в сковороду кусочек сливочного масла |

| и раздавленный плоской стороной ножа очищенный зубчик чеснока. |

| Как только масло растает, добавить в сковороду с куриной грудкой спаржу. Продолжать готовить на небольшом огне, поливая спаржу и мясо чесночным маслом. Примерно через 3-4 минуты можно раскладывать жареную куриную грудку по тарелкам и гарнировать спаржей. Приятного аппетита! |