|
спаржа (белая) - 250г; вода - около 1.5 л; соль - 1/2 ч.л.; сахар - 1 ч.л.; лимон - 1/6 шт.; масло сливочное - 10г; для сливочно-сырного соуса: сливки (жирность 20%) - 200 мл; сыр (твердый или полутвердый) - 30-50г; соль - по вкусу.
|

| Побеги белой спаржи промыть под проточной холодной водой. Овощечисткой срезать кожицу из грубых волокон, которая начинается чуть ниже макушки с нераскрывшимися почками. |

| Оценить концы побегов белой спаржи: если они влажные - отрежьте самую малость, если успели подсохнуть и огрубеть – отрезать всю огрубевшую часть (это примерно 3 см). |

| сливочное масло и нарезанный дольками лимон (или свежевыжатый лимонный сок).
В идеале, нужна высокая кастрюля, в которой спаржа варилась бы «стоя». Если такой нет, то свяжите спаржу пучками по 5-8 побегов в каждом и поставьте в любую подходящую по высоте кастрюлю. Уровень воды должен быть на 5 см ниже макушек спаржи, т.к. верхушки спаржи варятся быстрее, чем остальная часть стебля.
|

| Вскипятить воду, добавить соль, сахар, |

| У меня высокой кастрюли не было, поэтому уложила побеги белой спаржи в широкую кастрюлю. Как только вода закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 6 минут. Точное время варки спаржи зависит от толщины и размеров побегов. Готовность можно проверить зубочисткой: вареная спаржа должна быть нежной, но не разварившейся.
|

| Пока варится спаржа, в ковшике разогреть сливки вместе с тертым сыром. Приправить по вкусус солью.
|

| Готовую спаржу переложить в холодную воду. |

| Вареную белую спаржу разложить по тарелкам, щедро полить сливочно-сырным соусом и подавать на стол. Приятного аппетита! |