|
багет маленький (батон или хлеб для тостов) - 1шт.; для заливки: яйцо - 2 шт.; молоко (или сливки) - 1 стакан; коричневый сахар - 4 ст.л. (или по вкусу); соль - 1 щепотка; для начинки: клубника - 10 шт.; сыр творожный - около 125г; для посыпки: сахар коричневый - 1/8 стакана; мука - 1/2 ст.л.; масло сливочное (охлажденное) - 20г; масло сливочное для смазывания формы; дополнительно: корица молотая - 1 ч.л.
|

| Ломтики багета (батона или хлеба для тостов) нарезать небольшими кубиками. В оригинальном рецепте предлагают срезать корочки, но я решила их оставить. |

| Дно и стенки огнеупорной формы для запекания щедро смазать сливочным маслом. Наполнить форму хлебными кубиками. |

| Приготовить заливку для хлебной запеканки: размешать в миске венчиком молоко с яйцом, щепоткой соли и коричневым сахаром. Коричневый сахар можно заменить обычным белым. |

| Залить хлеб в форме яично-молочной смесью, перемешать, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Делается это для того, чтобы хлеб хорошо пропитался молочной смесью и набух. |

| Спустя указанное время, примешать к хлебу нарезанную четвертинками клубнику. Сколько взять клубники, решайте сами. |

| Добавить к запеканки кусочки творожного сыра. Надо разложить его как можно равномернее, чтобы он занимал все пустоты между хлебом и клубникой. |

| Приготовить сахарную посыпку. Для этого в миске смешать коричневый сахар с мукой, добавить кусочки охлажденного сливочного масла и порубить ножом до получения крошки. |

| Равномерно распределить сахарную крошку поверх хлебной запеканки. Поставить форму в разогретую до 180С духовку примерно на 20 минут, чтобы молочная смесь схватилась, а сахарная крошка расплавилась, превратившись в аппетитную корочку, и подрумянила верх запеканки. Хлебная запеканка с клубникой и творожным сыром готова. Приятного аппетита! |