|
говядина (или свинина, мясо на косточке) - около 500г; маш - 100г; вода - около 2 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; свекла - 1 шт. (среднего размера); растительное масло для жарки; соль - по вкусу; перец черный горошком - 3-4 шт.; лавровый лист - 1 шт.; уксус винный (лимонный сок) - 1 ст.л.; свежая зелень - по вкусу.
|

| Пока замачивается маш, сварить бульон для борща. Для этого говядину на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон.
Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить, добавить стебли укропа (у меня в морозилки постоянная заначка укропа, но вы можете взять другую зелень). На варку бульона уйдет около 2 часов. |

| Маш промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. |

| Пока варится бульона, овощи вымыть и почистить. Морковь и свеклу порезать соломкой. Репчатый лук мелко порубить.
|

| Когда бульон будет готов, добавить в кастрюлю маш. Варить на небольшом огне примерно 15 минут после закипания. |

| Пока варится маш, подготовить свеклу. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить свеклу и томить, помешивая, примерно 5 минут.
Крупный помидор натереть на терке. Шкурку выкинуть (или положить в суп). |

| Добавить тертый помидор к свекле, посыпать сахаром, влить 1 ст.л. винного уксуса. Размешивая, готовить 1-2 минуты на небольшом огне. |

| Следом отправить в кастрюлю морковь с луком (без обжарки). Посолить по вкусу. |

| Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, рубленую зелень. Проверить, надо ли еще соли. Размешать и готовить на слабом огне еще примерно 5-7 минут. Дольше не надо, все овощи и маш уже готовы, а нас важно сохранить рубиновый цвет борща. Готовый борщ с машем разлить по тарелкам и подавать к столу со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита! |