|
маш - 200г; рис - 300г; морковь - 200г (1 шт.); репчатый лук - 2 шт.; перец сладкий - 1 шт.; масло растительное для жарки; специи (зира, кориандр) - по 1/2 ч.л.; перец черный - по вкусу; соль – по вкусу.
|

| Маш промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день слить с маша воду, промыть, переложить в кастрюлю и залить свежей холодной водой. Варить на небольшом огне 20 минут после закипания. Не солить! Маш должен быть полуготовым.
Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода после риса станет прозрачной, бех белой взвеси. Промытый рис пересыпать в миску с холодной водой, оставить на 40 минут, после чего откинуть на сито и дать воде стечь. |

| Подготовить овощи для плова. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Сладкий перец разрезать пополам, вычистить семена и нарезать полосками или кубиками. Очищенный репчатый лук нарезать четвертькольцами. |

| В казане или любой толстостенной посуде разогреть около 50 мл растительного масла. Пассеровать на масле лук, добавить к луку сладкий перец и морковь. Продолжать готовить овощи, помешивая, пока они не станут мягкими. |

| Посыпать овощи специями и солью, размешать. |

| Залить холодной водой (примерно 500 мл). Проварить на слабом огне около 2-3 минут. |

| К овощами добавить полуготовый маш, посолить. |

| Засыпать промытый рис, разровнять его, посолить |

| и залить холодной водой. Вода должна полностью покрывать рис. |

| В центр положить головку чеснока. Дождаться, когда вода закипит и снизить нагрев до минимльного. Варить плов под крышкой примерно 13-15 минут. |

| Готовый овощной плов с машем перемешать и разложить по тарелкам. Подавать на стол горячим, украсив рубленой зеленью. Приятного аппетита! |