|
для теста: вода - 100 мл; молоко - 100 мл; мука - 300-350г; масло растительное - 2 ст.л.; дрожжи (сухие) - 7г (2.5 ч.л.); соль - 1/2 ч.л.; сахар - 2 ч.л.; для начинки: спаржа зеленая (свежая) - 100г; колбаски для жарки (купаты) - 2 шт. (крупные); чеснок - 1 зубчик; масло растительное - 1 ст.л.; соль - по вкусу; дополнительно: яйцо - 1 шт. (для смазки пирога).
|

| Колбаски для жарки в натуральной оболочке (у меня были свиные) слегка обжарить на сковороде. Для этого каждую колбаску проколоть в нескольких местах зубочисткой и обжарить на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до появления румяной корочки. Жарить до готовности не надо, достаточно просто подрумянить, чтобы запечатать мясной сок в колбасках.
Переложить колбаски на тарелку, прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми. |

| Для пирога-плетенки приготовила простое тесто для пиццы. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Я для замеса использовала хлебопечку.
Оставить тесто для расстойки, а в это время подготовить спаржу и колбаски для начинки.
Спаржу почистить, разрезать вдоль пополам. Очищенный зубчик чеснока мелко порубить. |

| На сковороду, где жарились купаты, положить спаржу, слегка обжарить, добавить чеснок. Быстро перемешать, подержать на сковороде примерно 20 секунд. Этого будет достаточно. Переложить спаржу с чесноком на тарелку, посолить. |

| Тесто для пиццы разделить на 2 части. Каждую поочередно раскатать в пласт, чтобы он был длиннее колбасок. Мы же будет заворачивать колбаски в тесто, должен быть запас. |

| В центр лепешки из теста положить обжаренную колбаску. |

| На неё выложить половину жареной спаржи вместе с кусочками чеснока. |

| Края лепешки разрезать ножом на полоски под углом примерно 45 градусов, как показано на фото. |

| Переплести полоски теста косичкой. Это просто, надо только поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку. Нижний и верхний край лепешки подогнуть на начинку. |

| Смазать пирог-плетенку слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом (лучше только желтком) и поставить в духовку, заранее разогретую до 180С. |

| Примерно через 30 минут проверить готовность пирога-плетенки. Плетенка хорошо подрумянится. Перенести пирога с колбаской и спаржей с чесноком на сервировочное блюдо, по желанию можно смазать верх пирога кусочком сливочного масла, после чего прикрыть салфеткой и дать плетенке немного отдохнуть. Готово, можно пробовать. Приятного аппетита! |