|
мясо (говядина, баранина или другое мясо на косточке) - 300г; почки - 300г; картофель - 2 шт. (среднего размера); рис - 50г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; томатная паста - 2 ст.л.; соль - 1 ст.л. (или по вкусу); перец красный острый (молотый) - по вкусу; масло растительное для жарки; для подачи: зелень свежая.
|

| Картофель очистить, нарезать кубиками. Лук порубить произвольно. |

| Сварить бульон для супа: мясо на косточке помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон.
Как только на бульоне перестанет образовываться пена, посолить, добавить зелень (у меня в морозилки постоянная заначка укропа, но вы можете взять другую зелень). На варку бульона уйдет около 2 часов.
Из готового бульона выбросить зелень. Мясо переложить на тарелку, отделить от костей. Косточки выбросить, а мясо вернуть в кастрюлю. |

| Нарезанный кубиками картофель отправить в бульоне и варить до полуготовности. |

| Рис хорошо промыть. |

| Почки очистить, промыть и сварить, как описано в этом рецепте. Вареные почки нарезать тонкими ломтиками и отправить в бульон. |

| Пока варится рис с картошкой, в разогретую сковородку налить 1-2 ст.л. масла, положить нарезанный кубиками лук и пассеровать до мягкости, добавив немного жира, снятого с бульона. Добавить томатную пасту или свежие тертые помидоры. |

| Приправить молотым острым красным перцем или хлопьями перца чили. Влить немного бульона и топить, помешивая, 2-3 минуты. |

| Следом переложить в кастрюлю промытый рис и варить 10 минут. |

| Переложить овощную пассеровку в кастрюлю с супом, добавить рубленый чеснок (можно вместе с зеленью). Как только суп начнет закипать, уменьшить нагрев до минимального и держать на плите примерно 10 минут. Общепитовский суп харчо с почками и рисом готов. Разлить его по тарелкам и украсить зеленью. Приятного аппетита! |