|
сельдь беломорская - 500г; яйцо - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для панировки: мука - 4 ст.л.; соль - 1/4 ч.л.; масло растительное для жарки.
|

| Беломорскую сельдь заранее разморозить в холодильнике, отрезать все плавники, включая хвостовой, затем вспороть брюшко и удалить внутренности. Каждую тушку промыть под холодной проточной водой, удалить черную пленку внутри брюшка и обсушить бумажными полотенцами.
Сделать надрез вокруг головы рыбы и потянуть на себя со стороны брюшка. Позвоночник легко отделиться от филе вместе со всеми косточками. Всё то же самое проделать с остальной рыбой.
|

| Получившиеся филе сельди посолить и поперчить со всех сторон. |

| Для маринада в глубокой миске взбить венчиком или вилкой яйца, посолить и добавить пропущенный через пресс чеснок.
|

| Филе сельди переложить в миску с яичным маринадом, перемешать, чтобы каждый кусок оказался полностью покрыт яичной смесью. Затянуть миску с рыбой в яичном маринаде пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа (можно оставить на ночь).
|

| Перед жаркой каждое филе сельди обвалять в муке (муку можно немного посолить и поперчить). |

| Переложить рыбу в мучной панировке на сковороду с разогретым растительным маслом и жарить на небольшом огне, пока панировка не подрумянится.
|

| Перевернуть и продолжить жарку еще примерно 3-4 минут. Филе беломорской сельди за это время полностью будет готово. Готовую жареную рыбу в яичном маринаде переложить на тарелку и подавать с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!
|
Примечание: В яичном маринаде можно готовить не только рыбу, но и мясо. |