|
сельдь беломорская - 500г; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; для панировки: хлеб белый - 6 ломтиков; яйцо - 1-2 шт.; соль - 1/2 ч.л.; лимон (цедра) - по вкусу; зелень свежая (петрушка) - 3-4 веточки.
|

| У беломорской сельди отрезать все плавники, включая хвостовой, затем вспороть брюшко и удалить внутренности. Каждую тушку промыть под холодной проточной водой, удалить черную пленку внутри брюшка и обсушить бумажными полотенцами.
Сделать надрез вокруг головы рыбы и потянуть на себя со стороны брюшка. Позвоночник легко отделиться от филе вместе со всеми косточками. Всё то же самое проделать с остальной рыбой. |

| Подготовленное филе сельди посолить и поперчить со всех сторон. |

| Приготовить панировку. Ломтики белого хлеба без корки нарезать кубиками, сложить в чашу блендера и пробить до получения крошек.
|

| Добавить в хлебные крошки соль, молотый черный перец, цедру лимона и мелко нарезанную петрушку. Еще пару секунд пробить в блендере. |

| Каждую филе обмакнуть во взбитое яйцо. |

| Обвалять в хлебной панировке. При желании можно сделать панировку потолще, повторно обмакнув рыбу в яйцо и еще раз обваляв в сухарях. Так сельдь лучше сохранит сочность. |

| Рыбу в панировке переложить на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в заранее разогретую до 180С духовку на 30 минут. |

| Переворачивать филе в панировке не надо. За полчаса маленькие рыбные филе полностью пропекутся, а хлебная панировка подрумянится и станет хрустящей. Готовую запеченную беломорскую сельдь в хлебных крошках переложить на тарелку и подавать с гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита! |