|
сельдь беломорская - около 600г; картофель - около 1кг; лук репчатый - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1-2 ст.л.; для заливки: сметана (жирность 10%) - 200 мл; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; зелень свежая для подачи.
|

| Беломорскую сельдь выпотрошить, срезать все плавники и отрезать голову. Икру и рыбные молоки не выбрасывайте, запечем вместе с рыбой.
Каждую тушку обсушить бумажным полотенцем, удаляя черную пленку и остатки крови из брюшек. Посолить, поперчить, отставить в сторону. |

| Картофель (у меня молодой небольшого размера) вымыть и положить в кипящую подсоленную воду. Варить примерно 20 минут. С картофеля слить воду, дать клубным немного остыть, очистить их от кожуры и нарезать вдоль на четрвертинки.
Репчатый лук очистить, нарезать тонкими пёрышками. |

| Для сметанной заливки к сметане добавить яйца, посолить, поперчить и размешать венчиком или вилкой. |

| Для огнеупорной формы смазать растительным маслом. На дно формы ровным слоем выложить лук, немного посолить его. На лук положить сельдь, а на рыбу - нарезанный четвертинками полуготовый картофель. |

| Залить всё сметаной с яйцом. Прикрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180С духовку на 20-25 минут. |

| Примерно за 10 минут до окончания готовки, убрать фольгу, чтобы картофель аппетитно подрумянился. Рыбная запеканка из беломорской сельди с картофелем в сметане с яйцом готова. Перед подачей дать ей немного остыть, на каждую тарелку положить несколько запеченных сельдей вместе с картошкой в пропеченной заливке. Украсить рубленой зеленью и подавать с овощным салатом. Приятного аппетита! |