|
на 3-х литровую банку: малина - 150г; смородина чёрная - 350г; сахар - 250г; лимонная кислота - 1/4 ч.л.; вода - 2.4 л.
|

| Малину и черную смородину для компота отбирают плотную и спелую. Ягоды перебрать, удалить весь садовый мусор и промыть. Для этого малину и смородину по-отдельности переложить в миски с холодной водой, аккуратно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. |

| Банки вымыть с содой, простерилизовать удобным для вас способом (над паром, в духовке или в микроволновке).
Крышки промыть и залить кипятком.
В простерилизованные банки засыпать чёрную смородину и малину. Добавить лимонную кислоту в кристаллах. |

| Приготовить сироп для компота. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и насыпать сахар. Вновь дать воде закипеть и проварить на слабом огне 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. |

| Кипящим сиропом залить доверху банки с чёрной смородиной и малиной. Прикрыть банки с компотом крышками.
|

| Поставить банки с компотом в широкую кастрюлю, на дно которой уложить кухонное хлопчатобумажное полотенце. Налить в кастрюлю горячую воду и установить кастрюлю на слабый огонь. Дождаться, когда вода в кастрюле закипит, и стерилизовать при слабом кипении около 15 минут.
|

| Простерилизованные банки с компотом осторожно перенести из кастрюли на рабочую поверхность, герметично закрыть стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Накрыть банки пледом или сложенным в несколько раз полотенцем и оставить медленно оставить на ночь. Хранить банки с компот из малины и чёрной смородины в тёмном прохладном месте (можно при комнатной температуре).
|