Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Борщ с мясом и свекольной ботвой

Автор: Елена Покровская

Борщ с мясом и свекольной ботвой. Фото-рецепт

говядина на косточке (грудинка) - 500г; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 2 шт.; картофель - 3 шт.; свекла молодая (с ботвой) - 2 шт.; помидоры - 2 шт.; перец сладкий - 1 шт.; капуста - примерно 200г; уксус (или лимонный сок) - 1 ст.л.; зелень (лук зеленый, укроп) - по вкусу; соль - по вкусу; чеснок - 1-2 зубчика.

Фото 01

Пока варится бульон, подготовить овощи для борща. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Саму свеклу вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.

Фото 02

Нашинковать свежую капусту.

Фото 03

Нарезать очищенную свеклу соломкой. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно порезать, но не очень крупно. Свекольные стебли нарезать небольшими кубиками, как показано на фото.

Фото 04

Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и нарезать кубиками. Лук порезать полукольцами, сладкий перец - соломкой, морковь кружочками. Помидоры либо нарезать небольшими кусочками, либо натереть на терке, чтобы получилось свежее томатное пюре.

Зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, снять шелуху. Очищенный зубчик чеснока мелко порубить.

Фото 05

Сварить мясной бульон для борща. Мясо на косточке (у меня говяжья грудинка) промыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального. Продолжить варить, снимая пенку шумовкой.

Когда пена перестанет образовываться, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, зелень, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно примерно еще 1-1.5 часа.

Из готового бульона выбросить овощи и зелень. Мясо отделить от костей и вернуть в кастрюлю.

Фото 06

В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 5-7 минут на небольшом огне, не позволяя бульону сильно кипеть.

Следом отправить в кастрюлю капусту.

Фото 07

Пока варится картофель и капуста, пассеровать на растительном масле все овощи вместе с помидорами или томатным пюре.

Фото 08

Отправить овощную пассеровку в кастрюлю с супом.

Фото 09

Примерно через 5 минут в кастрюлю положить нарезанную свеклу и добавить лимонный сок (или уксус). Кислота нужна не только для баланса вкуса борща, но и для сохранения яркого цвет свеклы в супе. Проварить на небольшом огне примерно 10 минут.

Фото 10

Остается добавить в кастрюлю свекольную ботву вместе с нарезанными стеблями и рубленный чеснок со свежей зеленью. Проверить, хватает ли в супе соли. Проварить примерно 5 минут на слабом огне после повторного закипания супа. Всё! Борщ с говядиной и свекольной ботвой готов. Остается разлить его по тарелкам и подавать на стол со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ