|
для теста: кефир (любой жирности) - 250 мл; яйцо (крупное) - 1 шт.; мука - около 3 стаканов; масло растительное - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сода - 1 ч.л. (без горки); для начинки: свекла молодая с ботвой - 3 шт.; сыр сулугуни - 150г; яйцо - 1 шт.; дополнительно: масло сливочное - 30г (для смазывания пирог).
|

| Для начинки свекольные листья промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка и другого мусора. После обсушить на полотенце и отрезать жесткие стебли.
|

| У листьев срезать толстые жилки, а остальную часть листа нашинковать, как капусту. Сложить свекольную ботву в миску, посолить и немного помять руками и немного отжать, чтобы в начинке осталось минимум жидкости.
|

| К свекольной ботве добавить тертый сыр сулугуни |

| и сырое яйцо. Яйцо поможет начинке не развалиться, когда вы будете нарезать готовый пирог.
|

| Замесить тесто на кефире. |

| Разделить тесто на две примерно равные части. Каждую поочередно раскатать в небольшую лепешку толщиной 5-7 мм.
Начинку тоже разделить на две равные части. Каждую из них собрать в комок и уложить в центр лепешки. Начинки должно быть примерно столько же, сколько теста.
|

| Соединить и защипить концы теста так, чтобы начинка была равномерно закрыта. |

| Получится примерно так, как на фото. |

| Затем аккуратно, без особых усилий приплюснуть заготовку в плоскую лепешку диаметром около 18 см.
|

| Переложить пироги на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в разогретую до 200С духовку. Запекать примерно 15-20 минут. |

| Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом и прикрыть бумагой, на которой пекли лепешки, и кухонным полотенцем, чтобы корочка теста стала мягче. Цахараджин или осетинские пироги со свекольными листьями и сыром сулугуни готовы. Приятного аппетита!
|