Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин)

Автор: Елена Покровская

Осетинский пирог со свекольной ботвой (Цахараджин). Фото-рецепт

для теста: кефир (любой жирности) - 250 мл; яйцо (крупное) - 1 шт.; мука - около 3 стаканов; масло растительное - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; сода - 1 ч.л. (без горки); для начинки: свекла молодая с ботвой - 3 шт.; сыр сулугуни - 150г; яйцо - 1 шт.; дополнительно: масло сливочное - 30г (для смазывания пирог).

Фото 01

Для начинки свекольные листья промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка и другого мусора. После обсушить на полотенце и отрезать жесткие стебли.

Фото 02

У листьев срезать толстые жилки, а остальную часть листа нашинковать, как капусту. Сложить свекольную ботву в миску, посолить и немного помять руками и немного отжать, чтобы в начинке осталось минимум жидкости.

Фото 03

К свекольной ботве добавить тертый сыр сулугуни

Фото 04

и сырое яйцо. Яйцо поможет начинке не развалиться, когда вы будете нарезать готовый пирог.

Фото 05

Замесить тесто на кефире.

Фото 06

Разделить тесто на две примерно равные части. Каждую поочередно раскатать в небольшую лепешку толщиной 5-7 мм.

Начинку тоже разделить на две равные части. Каждую из них собрать в комок и уложить в центр лепешки. Начинки должно быть примерно столько же, сколько теста.

Фото 07

Соединить и защипить концы теста так, чтобы начинка была равномерно закрыта.

Фото 08

Получится примерно так, как на фото.

Фото 09

Затем аккуратно, без особых усилий приплюснуть заготовку в плоскую лепешку диаметром около 18 см.

Фото 10

Переложить пироги на застеленный пекарской бумагой противень и отправить в разогретую до 200С духовку. Запекать примерно 15-20 минут.

Фото 11

Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом и прикрыть бумагой, на которой пекли лепешки, и кухонным полотенцем, чтобы корочка теста стала мягче. Цахараджин или осетинские пироги со свекольными листьями и сыром сулугуни готовы. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ