|
смородина черная (свежая или замороженная) - 250г; масло сливочное - 100г; сахар - 200г; молоко - 120 мл; мука - 190г; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; дополнительно: мука - 1 ст.л. (для ягод); для украшения: сахар гранулированный декоративный - 2 ч.л.
|

| Для теста надо заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело согреться и стать мягким.
Включить духовку на 180С.
Черную смородину перебрать, удалить весь садовый мусор. Пересыпать ягоды в миску с холодной водой, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Если печёте пирог с замороженной смородиной, то размораживать её не надо.
В миску с мягким сливочным маслом засыпать сахар и тщательно растереть миксером, пока масса не станет светлой и воздушной. |

| Следом по одному добавлять яйца, продолжая размешивать масляную массу венчиком. |

| По частям подлить молоко комнатной температуры в яично-масляную массу, не забывая вымешивать тесто.
|

| Затем засыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Столовой ложкой или лопаткой вымесить однородное текучее тесто. |

| Смородину смешать со столовой ложкой муки. Пересыпать смородину в тесто, аккуратно перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились в тесте.
|

| Смазать форму для пирога сливочным маслом и припудрить мукой. Переложить тесто в форму. |

| Посыпать пирог гранулированным сахаром. Он термостойкий, не плавится в духовке. |

| Запекать пирог примерно 40 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой. Если она остается чистой после извлечения из пирога, значит выпечка готова. Оставить пирог в форме, пока он не остынет. Затем переложить на сервировочное блюдо и можно подавать на стол. Приятного аппетита! |