|
на 1 литровую банку компота: алыча – 200г; смородина красная - 100г; сахар – 150г; вода – 850 мл.
|

| Подготовить банки: вымыть горячей водой с содой, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки залить кипятком.
Жёлтую алычу перебрать, отбраковывая подгнившие плоды и выбирая только самые зрелые, сочные. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Красную смородину переложить в миску с холодной водой, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Отделить ягоды от веточек. |

| Разложить алычу и красную смородину по стерилизованным банкам. Если у вас небольшой объем алычи, то сначала удалите из неё косточки. |

| Залить алычу со смородиной кипятком так, чтобы вода начала переливаться через край. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 30 минут. |

| Слить отвар из банок в кастрюлю подходящего объема. |

| Засыпать в кастрюлю сахар и довести сироп до кипения. Снизить нагрев до минимального и держать на плите 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. |

| Разлить сироп по банкам (он должен слегка переливаться через край банок).
|

| Герметично закрыть банки металлическими крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Готовый компот из жёлтой алычи с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте. |