Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму

Автор: Елена Покровская

Компот из желтой алычи и красной смородины на зиму. Фото-рецепт

на 1 литровую банку компота: алыча – 200г; смородина красная - 100г; сахар – 150г; вода – 850 мл.

Фото 01

Подготовить банки: вымыть горячей водой с содой, простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки залить кипятком.

Жёлтую алычу перебрать, отбраковывая подгнившие плоды и выбирая только самые зрелые, сочные. Промыть ягоды под проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Красную смородину переложить в миску с холодной водой, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Отделить ягоды от веточек.

Фото 02

Разложить алычу и красную смородину по стерилизованным банкам. Если у вас небольшой объем алычи, то сначала удалите из неё косточки.

Фото 03

Залить алычу со смородиной кипятком так, чтобы вода начала переливаться через край. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 30 минут.

Фото 04

Слить отвар из банок в кастрюлю подходящего объема.

Фото 05

Засыпать в кастрюлю сахар и довести сироп до кипения. Снизить нагрев до минимального и держать на плите 5 минут, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

Фото 06

Разлить сироп по банкам (он должен слегка переливаться через край банок).

Фото 07

Герметично закрыть банки металлическими крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, прикрыть пледом и оставить на ночь медленно остывать. Готовый компот из жёлтой алычи с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте.

 
 

Проверено на Готовим.РУ