Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Мясной суп с говядиной, чечевицей и фасолью

Автор: Елена Покровская

Мясной суп с говядиной, чечевицей и фасолью. Фото-рецепт

говядина (грудинка, ребрышки) - 400г; фасоль - 100г; чечевица коричневая – 100г; перец сладкий болгарский - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 2 шт.; морковь - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; томатная паста - 2 ст.л.; перец острый - 1 стручок (маленький); хмели-сунели - 1 ч.л.; масло растительное для жарки; перец душистый (горошоком) - 2-3 шт.; зелень свежая - по вкусу.

Фото 01

Подготовить овощи для супа. Всей овощи вымыть и очистить. Морковь, лук, помидоры, сладкий и жгучий перец нарезать маленькими кубиками. Чеснок мелко порубить. Зелень вымыть под холодной водой, обсушить на полотенце, оборвать листья и мелко их нарезать.

Фото 02

Сначала варим мясной бульон. Для этого говядину на косточке (я взяла ребрышки) промыть под холодной проточной водой, положить в кастрюлю, залить примерно 2 л воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального и варить, снимая пену. После того, как пена перестанет образовываться, добавить горошины душистого перца и зелень (у меня в морозилке хранятся замороженные стебли укропа и петрушки). Варить под полуприкрытой крышкой, снимая пену, около 1.5 часов до полной готовности мяса.

Выбросить из кастрюли зелень. Мясо отделить от косточки, косточки выбросить, мясо вернуть в кастрюлю.

Бульон посолить.

Фото 03

Пока варится бульон, в другой кастрюле сварить фасоль (без соли).

Фото 04

Заранее подготовить фасоль и чечевицу. По отдельности промыть, разложить по мискам, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь.

Фото 05

В глубокую сковороду налить 1-2 ст.л. растительного масла (можно смесь растительного о топленого масла) масло и быстро обжарить в нем хмели-сунели. Точнее будет сказать не обжарить, а хорошо прогреть.

Фото 06

В сковороду с маслом переложить все нарезанные овощи, кроме чеснока. Посолить и, помешивая, пассеровать на небольшом огне примерно 1-2 минуты.

Фото 07

Теперь можно добавить томатную пасту, влить ковшик бульона и томить овощную пассеровку на слабом огне пару минут. Снять сковороду с овощами с плиты.

Фото 08

С вареной фасоли слить воду и размять толкушкой. Не до пюре, а так, чтобы большая часть фасолин полопалась.

Фото 09

Переложить фасоль в сковороду с овощной пассеровкой, добавить рубленый чеснок, размешать и вернуть на средний огонь.

Фото 10

Влить ковш бульона, аккуратно размешать и прогреть содержимое сковороды.

Фото 11

Переложить фасоль с овощной пассеровкой в кастрюлю с супом.

Фото 12

Туда же отправить промытую замоченную чечевицу. Довести суп до кипения, уменьшить огонь до минимального, посолить и продолжить варить 20 минут или до готовности чечевицу. Готовый мясной суп фасолью и чечевицей разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ