Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином

Автор: Елена Покровская

Свиная грудинка, запеченная с глазурью из смородины с апельсином. Фото-рецепт

грудинка свиная (с кожей на кости) - около 1.5кг; смородина красная - 300г; апельсин (сок и цедра) - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; уксус бальзамический - 1-2 ч.л.

Фото 01

Грудинку промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.

Шкурку тщательно поскоблить ножом, промыть ещё раз, обсушить бумажными полотенцами и сделать на ней неглубокие надрезы, не доходящие до мяса. Со стороны косточек снять с грудинки пленку. Это делается, чтобы мясо лучше промариновалось.

Фото 02

Смесью из соли и молотого черного перца натереть грудинку со всех сторон.

Фото 03

Переложить мясо на горячую сковороду без масла, быстро прижарить с двух сторон до появления подпалин. Так мы запечатаем мясной сок, чтобы запеченная грудинка получилась сочнее.

Фото 04

Пока мясо запекается, приготовить глазурь из красной смородины с апельсином. Ягоды вымыть, отделить от веточек и пересыпать в небольшую кастрюлю или ковш. Поставить на слабый огонь, накрыть крышкой. Дождаться, когда ягоды полопаются и дадут сок.

Фото 05

С апельсина счистить цедру

Фото 06

и добавить её в кастрюлю с красной смородиной. Туда же выдавить апельсиновый сок.

Фото 07

Снять ковшик со смородиновым соусом с плиты, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченный зубчик чеснока и бальзамический уксус. Обязательно попробуйте получившуюся смесь, она должна быть вкусной.

Фото 08

На противень положить лист фольги, на него - лист пергамента, а сверху - свиную грудинку. Приподнять края бумаги и фольги, скрепить их, чтобы мясо оказалось как в конверте. Отправить мясо в разогретую до 200С духовку на 40 минут.

Фото 09

К этому времени мясо в духовке дойдет до нужной кондиции. Мясной сок и жир, образовавшийся при запекании перелить в ковш со смородиновым соусом, размешать. Остается густо намазать грудинку смородиново-апельсиновым соусом и вернуть её обратно в духовку запекаться до готовности. Закрывать бумагой или фольгой мясо не надо.

Фото 10

Примерно через 20-25 минут грудинка в глазури из красной смородины с апельсином будет готова. Переложите её на блюдо, прикройте фольгой и дайте отдохнуть примерно 15 минут. После мясо можно нарезать ломтиками и подавать с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ