|
тёрн - 1кг; для маринада: вода - 1.5 л; сахар - 3 ст.л.; соль - 1 ст.л.; уксус столовый (9%) - 3 ст.л.; гвоздика - 6 шт.; перец душистый - 8 шт.; лавровый лист - 2 шт.; чеснок - 1 зубчик.
|

| Небольшие банки вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
Крышки залить кипятком.
Промыть терн в большом количестве холодной воды и откинуть на дуршлаг.
|

| Советуют каждую ягодку проткнуть зубочисткой, чтобы не лопались в банке с горячим маринадом. Но как показала практика, они всё равно полопались. Так что, этот шаг можете пропустить.
Заполнить банки тёрном по самое горлышко. |

| Приготовить маринад. В кастрюле вскипятить воду, засыпать сахар, соль, положить лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком. Проварить на слабом огне после закипания 2-3 минуты.
|

| Разлить горячий маринад по банкам, чтобы он слегка перелился через край. Накрыть банки крышками и оставить на 15 минут.
|

| Спустя 15 минут маринад из банок слить обратно в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. В кипящий маринад влить уксус, дать повторно закипеть и снять с огня.
|

| Специи извлечь из маринада и залить тёрн в банках до самого верха. Сразу закрыть крышками.
|

| Перевернуть горячие банки крышкой вниз, накрыть пледом или полотенцем и оставить на ночь медленно остывать. Маринованный тёрн хранить в сухом прохладном месте. |