|
для теста: масло сливочное - 50г; яйцо - 2 шт.; сахар - 150г; соль - 1/4 ч.л.; масло растительное - 4 ст.л.; мука - 200г; сода - 1 ч.л.; для начинки: слива (с косточками) - 300г; кофе растворимый – 2 ч.л.
|

| В отдельной миске смешать просеянную муку с содой.
Растереть миксером мягкое сливочное масло с солью и сахаром до пышности. |

| После этого добавить по одному яйца и продолжить взбивать масляную массу миксером, пока она не станет похожей на крем. |

| Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким.
Приготовление кекса лучше начать со сливы. её надо вымыть, обсушить на полотенце, затер разрезать пополам, удалить косточку, а половинки нарезать небольшими кусочками. Примерно так, как показано на фото.
Разогреть духовку до 180С. |

| Всыпать мучную смесь в масляную, перемешать до однородности ложкой или лопаткой. |

| Получится густое однородное тесто. |

| Теперь можно примешать сливу. Делать это надо аккуратно, чтобы кусочки сливы сохранили целостность, но так, чтобы они равномерно распределились в тесте. |

| Остается влить растительное масло |

| и примешать растворимый кофе. Тесто для кекса готово. |

| Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой (или просто застелить пергаментом). Я выбрала круглую форму, но подойдет любая. |

| Поставить форму с кексом в разогретую духовку на 35 минут. Проверить готовность выпечки деревянной лучиной (или зубочисткой): она остается сухой и чистой, если кекс пропёкся. Готовый кекс со сливой и кофе достать из духовке, дать остыть в форме, после чего переложить на блюдо. По желанию можно украсить выпечку сахарной пудрой. Приятного чаепития! |