|
слива - 1кг; яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 1кг; апельсин - 1 шт.; сахар - 1.5кг; агар - 2 ч.л.
|

| Сливу перебрать и промыть. Удалить из ягод косточки. |

| Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, не срезая кожицу, нарезать кубиками, удалив предварительно семенную коробочку.
|

| Сливу без косточек, яблоки и апельсиновую мякоть переложить в посуду для варки варенья. |

| С апельсина сначала снять цедру, после чего разобрать на дольки. С долек счистить пленки. Весь сок, который будет вытекать при чистке апельсина, сохраните. Его будем добавлять в варенье. |

| Налить воду (примерно 100 мл) и поставить на слабый огонь. Дождаться, когда вода закипит, и проварить фрукты на слабом огне еще примерно 10 минут, чтобы ягоды полопались, а яблоки стали мягкими. После этого можно пюрировать содержимое кастрюлю погружным блендером или оставить как есть. Я не стала измельчать в пюре. |

| Засыпать сахар (оставить около 50г), размешать и оставить на несколько часов, чтобы сахар растворился. Можно оставить ягоды, засыпанные сахаром, на ночь.
Поставить варенье на слабый огонь. Дождаться, когда оно закипит и варить, снимая пену, около 20 минут. Снять варенье с плиты и дать ему остыть.
Когда варенье остынет, вернуть его на плиту, добавить апельсиновую цедру и сок. |

| Оставшиеся 50г сахара смешать с агар-агаром и добавить в варенье. Проварить на слабом огне, помешивая, еще примерно 5 минут после закипания. За это время сливово-яблочное варенье уже заметно загустеет. |

| Заранее простерилизовать банки и крышки.
Горячее варенье разлить по сухим стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками. Вкусное густое варенье из сливы с яблоками и апельсином готово. Его можно хранить при комнатной температуре всю зиму. |