Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Варенье из сливы с яблоками

Автор: Елена Покровская

Варенье из сливы с яблоками. Фото-рецепт

слива - 1кг; яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 1кг; сахар - 1.5кг.

Фото 01

Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть и, не срезая кожицу, нарезать кубиками, удалив предварительно семенную коробочку.

Фото 02

Плотные, не перезрелые сливы перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Разрезать или просто разломить пальцами каждую ягоду на две половинки, удалить косточки. Переложить сливу без косточек в посуду для варки варенья.

Фото 03

Добавить яблоки к сливе.

Фото 04

Засыпать сливу с яблоками сахаром и оставить на ночь. Пусть фрукты дадут сок, и сахар почти полностью растворится.

Фото 05

Поставить кастрюлю на слабый огонь, дождаться, когда варенье начнет закипать. Шумовкой подгребать к центру образующуюся пену и снимать её, не забывая помешивать, чтобы варенье не пригорало.

Проварить варенье, часто помешивая, примерно 20 минут или больше. Время варки зависит от желаемой густоты варенья и сорта ягод и сливы. Снять кастрюлю с вареньем с плиты. Пусть остынет, и вы оцените его густоту. Если вам покажется, что оно слишком жидкое, проварите еще 10 минут на небольшом огне после закипания. Или добавьте 1 ч.л. пектина или агара.

Фото 06

Пока варится варенье, простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом.

Горячее варенье из сливы с яблоками разложить в сухие стерилизованным банкам. Прикрыть банки бумагой, чтобы варенье остыло до образования корочки. После этого можно закрутить банки с вареньем крышками. Готовое сливово-яблочное варенье хранить в сухом прохладном месте, например, в кладовке.

 
 

Проверено на Готовим.РУ