Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Терн, маринованный в собственном соку

Автор: Елена Покровская

Терн, маринованный в собственном соку. Фото-рецепт

тёрн - 500г; для 1 литра маринада: тёрн; вода; сахар - 3 ст.л.; соль - 1.5 ст.л.; уксус столовый (9%) - 3 ст.л.; гвоздика - 3 бутона; перец душистый - 3 шт.; перец черный (горошком) - 3 шт.; лавровый лист - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик.

Фото 01

Терн промыть, перебрать, разделяя на целые ягоды и те, которые уже перезрелые и мягкие.

Фото 02

Мягкие ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить.

Фото 03

Добавить уксус (у меня был только винный, но подойдет любой).

Фото 04

Отцедить получившийся отвар

Фото 05

Чеснок очистить, нарезать лепестками.

Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком из чайника.

На дно подготовленных банок положить чеснок и остальные специи, затем наполнить банки целыми, крепкими ягодами тёрна.

Фото 06

и перелить его в чистую кастрюлю. Вновь поставить на плиту.

Фото 07

Когда отвар закипит добавить соль и сахар. Вернуть на небольшой огонь, проварить до полного растворения кристаллов сахара и соли.

Фото 08

Кипящим маринадом залить терн в банках так, чтобы жидкость начала переливаться через край. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом или сложенным в несколько раз полотенцем и в таком виде оставить на ночь, чтобы тёрн в банках медленно остывал. До полного остывания держать в перевёрнутом виде в шерстяном платке (одеяле). Пробовать ягоды лучше через месяц, не раньше.

 
 

Проверено на Готовим.РУ