|
тёрн - 500г; для 1 литра маринада: тёрн; вода; сахар - 3 ст.л.; соль - 1.5 ст.л.; уксус столовый (9%) - 3 ст.л.; гвоздика - 3 бутона; перец душистый - 3 шт.; перец черный (горошком) - 3 шт.; лавровый лист - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик.
|

| Терн промыть, перебрать, разделяя на целые ягоды и те, которые уже перезрелые и мягкие.
|

| Мягкие ягоды сложить в кастрюлю, добавить немного воды и проварить.
|

| Добавить уксус (у меня был только винный, но подойдет любой).
|

| Отцедить получившийся отвар |

| Чеснок очистить, нарезать лепестками.
Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком из чайника.
На дно подготовленных банок положить чеснок и остальные специи, затем наполнить банки целыми, крепкими ягодами тёрна.
|

| и перелить его в чистую кастрюлю. Вновь поставить на плиту. |

| Когда отвар закипит добавить соль и сахар. Вернуть на небольшой огонь, проварить до полного растворения кристаллов сахара и соли. |

| Кипящим маринадом залить терн в банках так, чтобы жидкость начала переливаться через край. Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном, прикрыть пледом или сложенным в несколько раз полотенцем и в таком виде оставить на ночь, чтобы тёрн в банках медленно остывал. До полного остывания держать в перевёрнутом виде в шерстяном платке (одеяле). Пробовать ягоды лучше через месяц, не раньше. |