|
для теста: мука - 250г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; масло растительное - 40г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: клюква - 200г; яблоко - 1 шт. (около 200г); сахар - 100г; крахмал - 2 ст.л.; дополнительно: яйцо - 1 шт. (для смазки пирога).
|

| Замесить дрожжевое тесто на сметане. Рецепт полностью можно посмотреть здесь
Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Клюкву перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Крупное яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, а остальную часть нарезать мелкими кубиками.
|

| Ягоды пересыпать в кастрюлю, влить примерно 50 мл воды, прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Как только ягоды полопаются и дадут сок, добавить яблоко. Снова прикрыть кастрюлю крышкой и топить 1-2 минуту. |

| После этого засыпать к клюкве с яблоками сахар, перемешать и проварить 1-2 минуты. |

| Загустить начинку крахмалом. Просто засыпьте 2 ст.л. кукурузного крахмала и быстро размешайте, чтобы не осталось комочков. Проварить начинку для пирога примерно 1 минуту, часто помешивая. Снять кастрюлю с плиты и подождать, пока начинка остынет. |

| К этому времени тесто будет готово. |

| Переложить подошедшее тесто сразу на пекарскую бумагу. Так пирог удобнее переносить в духовку.
Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и диаметром около 30 см. |

| Теперь самое интересное - будем формовать пирог. В центр лепешки положить крышку от кастрюли диаметром меньше, чем лепешка, примерно на 5-6 см. Кончиком ножа надрезать лепешку по кругу (от крышки к краю лепешки) на полоски толщиной 1.5-2 см. Надрезов должно быть четное количество. |

| Теперь «заплетем косу» по краю лепешки. Для этого два соседних отрезка уложить крестообразно, как на фото. |

| Получится вот такая «коса». Это бортик пирога, который будет ограничивать начинку. |

| В центр пирога уложить начинку. Смазать края пирога слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом, прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Поставить противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180С. |

| Выпекать пирог примерно через 20-25 минут. Края пирога за это время хорошо подрумянятся. Готовый открытый пирог с клюквой и яблоком перенести на блюдо, дать немного отдохнуть и можно нарезать кусочками. Приятного аппетита! |