Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Открытый пирог с клюквой и яблоками

Автор: Елена Покровская

Открытый пирог с клюквой и яблоками. Фото-рецепт

для теста: мука - 250г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; масло растительное - 40г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: клюква - 200г; яблоко - 1 шт. (около 200г); сахар - 100г; крахмал - 2 ст.л.; дополнительно: яйцо - 1 шт. (для смазки пирога).

Фото 01

Замесить дрожжевое тесто на сметане. Рецепт полностью можно посмотреть здесь

Пока тесто на расстойке, приготовить начинку. Клюкву перебрать, промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.

Крупное яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, а остальную часть нарезать мелкими кубиками.

Фото 02

Ягоды пересыпать в кастрюлю, влить примерно 50 мл воды, прикрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. Как только ягоды полопаются и дадут сок, добавить яблоко. Снова прикрыть кастрюлю крышкой и топить 1-2 минуту.

Фото 03

После этого засыпать к клюкве с яблоками сахар, перемешать и проварить 1-2 минуты.

Фото 04

Загустить начинку крахмалом. Просто засыпьте 2 ст.л. кукурузного крахмала и быстро размешайте, чтобы не осталось комочков. Проварить начинку для пирога примерно 1 минуту, часто помешивая. Снять кастрюлю с плиты и подождать, пока начинка остынет.

Фото 05

К этому времени тесто будет готово.

Фото 06

Переложить подошедшее тесто сразу на пекарскую бумагу. Так пирог удобнее переносить в духовку. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и диаметром около 30 см.

Фото 07

Теперь самое интересное - будем формовать пирог. В центр лепешки положить крышку от кастрюли диаметром меньше, чем лепешка, примерно на 5-6 см. Кончиком ножа надрезать лепешку по кругу (от крышки к краю лепешки) на полоски толщиной 1.5-2 см. Надрезов должно быть четное количество.

Фото 08

Теперь «заплетем косу» по краю лепешки. Для этого два соседних отрезка уложить крестообразно, как на фото.

Фото 09

Получится вот такая «коса». Это бортик пирога, который будет ограничивать начинку.

Фото 10

В центр пирога уложить начинку. Смазать края пирога слегка взбитым с 1 ст.л. воды яйцом, прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Поставить противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180С.

Фото 11

Выпекать пирог примерно через 20-25 минут. Края пирога за это время хорошо подрумянятся. Готовый открытый пирог с клюквой и яблоком перенести на блюдо, дать немного отдохнуть и можно нарезать кусочками. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ