|
для теста: мука - 500г; вода - 325 мл; соль - 1 ст.л.; дрожжи быстрорастворимые - 4г; (1 ч.л.); сахар - 1 ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; для начинки: чеснок - 1 шт. (целая головка); масло растительное - 2 ст.л.; соль - 1/4 ч.л.; для чесночного масла: чеснок - 3-4 зубчика; масло сливочное - 20г; масло растительное - 1 ст.л.; розмарин - по вкусу; дополнительно: масло растительное - 3 ст.л.
|

| Сначала надо запечь чеснок, который будем добавлять в тесто. Для этого разогреть духовку до 180С. Установить решётку на среднюю полку. На лист фольги положить целую головку чеснока (прямо в шелухе), полить её растительным маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 40 минут.
Замесить тесто для фокаччи в большой миске. Смешать муку с дрожжами, если по инструкции на упаковке указано, что дрожжи сразу добавляют в муку, а смешивают с водой. Добавить соль и сахар. |

| Влить тёплую воду. Перемешать тесто руками или ложкой. |

| Влить в миску с тестом растительное масло и продолжить замешивать вручную, пока тесто не станет эластичным.
|

| Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре минимум на 8 часов, но не более чем на 24 часа. Тесто должно хорошо подняться и заполнить миску.
|

| К этому времени чеснок уже будет готов. Разобрать его на зубчики, очистить от шелухи, разделить крупные зубчики на 2-3 части.
|

| Тем временем приготовить чесночное масло. Очищенные 3-4 зубчика чеснока мелко порубить |

| и прогреть в смеси 1 столовой ложки (15 мл) растительного масла со сливочным. Готовить, помешивая, пока не появится аромат, а чеснок не начнёт подрумяниваться, Чесночное масло будет готово примерно через 1 минуту. Посолить по вкусу и снять с плиты. |

| Налить на рабочую поверхность 2 столовые ложки растительного масла, выложить на слой масла тесто, прижать, а потом перевернуть, чтобы оно покрылось маслом.
Расплющить тесто ладонью, слегка прижав пальцами и распределив растительное масло по всей поверхности лепешки.
|

| Спустя 2 часа тесто хорошо поднимется. Кончиками пальцев распределить его по бумаге для выпечки, выдавливая из теста пузыри воздуха. |

| Равномерно распределить запеченный чеснок по поверхности теста, затем надавить на каждый зубчик, чтобы он погрузился в тесто. Плотно накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на расстойку при комнатной температуре на 2 часа.
По истечении первого часа установить решётку на средний уровень духовки и включить на максимальную температуру (если есть, то 290С).
|

| Полить тесто чесночным маслом, по желанию посыпать крупной солью |

| и листочками свежего розмарина. |

| Перенести лепешку на бумаге на решетку в разогретую духовку и выпекать, пока верх не станет золотисто-коричневым и не начнёт пузыриться, а низ не станет золотисто-коричневым и хрустящим, если приподнять его тонкой лопаткой. Это займёт от 16 до 24 минут.
Готовую чесночную фокаччу переложить на разделочную доску, дать хлебу немного остыть. Можно подавать на стол и нарезать ломтиками.
Остывшую фокаччу хранят в бумажном пакете при комнатной температуре 2-3 дня. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 150 С в течение примерно 10 минут. |