Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Фокачча с печеным чесноком и розмарином

Автор: Елена Покровская

Фокачча с печеным чесноком и розмарином. Фото-рецепт

для теста: мука - 500г; вода - 325 мл; соль - 1 ст.л.; дрожжи быстрорастворимые - 4г; (1 ч.л.); сахар - 1 ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; для начинки: чеснок - 1 шт. (целая головка); масло растительное - 2 ст.л.; соль - 1/4 ч.л.; для чесночного масла: чеснок - 3-4 зубчика; масло сливочное - 20г; масло растительное - 1 ст.л.; розмарин - по вкусу; дополнительно: масло растительное - 3 ст.л.

Фото 01

Сначала надо запечь чеснок, который будем добавлять в тесто. Для этого разогреть духовку до 180С. Установить решётку на среднюю полку. На лист фольги положить целую головку чеснока (прямо в шелухе), полить её растительным маслом, посыпать солью и завернуть в фольгу. Отправить в духовку на 40 минут.

Замесить тесто для фокаччи в большой миске. Смешать муку с дрожжами, если по инструкции на упаковке указано, что дрожжи сразу добавляют в муку, а смешивают с водой. Добавить соль и сахар.

Фото 02

Влить тёплую воду. Перемешать тесто руками или ложкой.

Фото 03

Влить в миску с тестом растительное масло и продолжить замешивать вручную, пока тесто не станет эластичным.

Фото 04

Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре минимум на 8 часов, но не более чем на 24 часа. Тесто должно хорошо подняться и заполнить миску.

Фото 05

К этому времени чеснок уже будет готов. Разобрать его на зубчики, очистить от шелухи, разделить крупные зубчики на 2-3 части.

Фото 06

Тем временем приготовить чесночное масло. Очищенные 3-4 зубчика чеснока мелко порубить

Фото 07

и прогреть в смеси 1 столовой ложки (15 мл) растительного масла со сливочным. Готовить, помешивая, пока не появится аромат, а чеснок не начнёт подрумяниваться, Чесночное масло будет готово примерно через 1 минуту. Посолить по вкусу и снять с плиты.

Фото 08

Налить на рабочую поверхность 2 столовые ложки растительного масла, выложить на слой масла тесто, прижать, а потом перевернуть, чтобы оно покрылось маслом.

Расплющить тесто ладонью, слегка прижав пальцами и распределив растительное масло по всей поверхности лепешки.

Фото 09

Спустя 2 часа тесто хорошо поднимется. Кончиками пальцев распределить его по бумаге для выпечки, выдавливая из теста пузыри воздуха.

Фото 10

Равномерно распределить запеченный чеснок по поверхности теста, затем надавить на каждый зубчик, чтобы он погрузился в тесто. Плотно накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на расстойку при комнатной температуре на 2 часа.

По истечении первого часа установить решётку на средний уровень духовки и включить на максимальную температуру (если есть, то 290С).

Фото 11

Полить тесто чесночным маслом, по желанию посыпать крупной солью

Фото 12

и листочками свежего розмарина.

Фото 13

Перенести лепешку на бумаге на решетку в разогретую духовку и выпекать, пока верх не станет золотисто-коричневым и не начнёт пузыриться, а низ не станет золотисто-коричневым и хрустящим, если приподнять его тонкой лопаткой. Это займёт от 16 до 24 минут.

Готовую чесночную фокаччу переложить на разделочную доску, дать хлебу немного остыть. Можно подавать на стол и нарезать ломтиками.

Остывшую фокаччу хранят в бумажном пакете при комнатной температуре 2-3 дня. Перед подачей разогрейте в духовке при температуре 150 С в течение примерно 10 минут.

 
 

Проверено на Готовим.РУ