|
для теста: мука - 250г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; масло растительное - 40г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: грибы белые - 500г; лук репчатый - 1/2 шт.; сметана (жирность 15%) - 100г; яйцо - 1 шт.; соль - 1/3 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; зелень свежая - по вкусу; масло растительное для жарки.
|

| Замесить дрожжевое тесто на сметане. Рецепт полностью можно посмотреть здесь
Для начинки шляпки белых грибов протереть влажной салфеткой, подрезать ножки у грибов. Затем нарезать белые грибы небольшими кусочками.
Репчатый лук очистить, мелко порубить. Свежую зелень (укроп, петрушку) сполоснуть под холодной водой, обсушить на полотенце и мелко нарезать. |

| Пассеровать лук до прозрачности на растительном масле. Добавить грибы и обжаривать вместе с луком до готовности. Посолить, поперчить по вкусу. |

| Примешать густую сметану и свежую зелень. |

| В небольшой миске размешать яйцо (отделите от этой смеси 1 ст.л., чтобы было чем смазывать пирог перед запеканием) и вылить в сковороду с начинкой. Быстро размешать. Снять начинку с плиты и дать остыть. |

| Подошедшее тесто переложить его на пекарскую бумагу. На ней пирог удобнее переносить на противень. |

| Раскатать тесто в овал длиной около 40 см и шириной примерно 25 см.
Края раскатанного теста надрезать ножом на полоски под углом примерно 45 градусов, как показано на фото. |

| Выложить остывшую грибную начинку на середину овала. |

| Переплести полоски теста косичкой, поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку, как показано на фото.
|

| Смазать пирог-плетенку взбитым яйцом, которое мы отложили. Пирог прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Поставить противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180С. |

| Примерно через 25 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирог с белыми грибами в сметане с яйцом на сервировочное блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного отдохнуть. Пирог готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита! |