Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом

Автор: Елена Покровская

Пирог-плетенка с белыми грибами в сметане с яйцом. Фото-рецепт

для теста: мука - 250г; сметана (жирность 15-20%) - 100г; дрожжи сухие (инстантные) - 1/2 ч.л.; яйцо - 1 шт.; масло растительное - 40г; сахар - 1 ст.л.; соль - 1/2 ч.л.; для начинки: грибы белые - 500г; лук репчатый - 1/2 шт.; сметана (жирность 15%) - 100г; яйцо - 1 шт.; соль - 1/3 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; зелень свежая - по вкусу; масло растительное для жарки.

Фото 01

Замесить дрожжевое тесто на сметане. Рецепт полностью можно посмотреть здесь

Для начинки шляпки белых грибов протереть влажной салфеткой, подрезать ножки у грибов. Затем нарезать белые грибы небольшими кусочками.

Репчатый лук очистить, мелко порубить. Свежую зелень (укроп, петрушку) сполоснуть под холодной водой, обсушить на полотенце и мелко нарезать.

Фото 02

Пассеровать лук до прозрачности на растительном масле. Добавить грибы и обжаривать вместе с луком до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.

Фото 03

Примешать густую сметану и свежую зелень.

Фото 04

В небольшой миске размешать яйцо (отделите от этой смеси 1 ст.л., чтобы было чем смазывать пирог перед запеканием) и вылить в сковороду с начинкой. Быстро размешать. Снять начинку с плиты и дать остыть.

Фото 05

Подошедшее тесто переложить его на пекарскую бумагу. На ней пирог удобнее переносить на противень.

Фото 06

Раскатать тесто в овал длиной около 40 см и шириной примерно 25 см.

Края раскатанного теста надрезать ножом на полоски под углом примерно 45 градусов, как показано на фото.

Фото 07

Выложить остывшую грибную начинку на середину овала.

Фото 08

Переплести полоски теста косичкой, поочередно перекладывать полоски на середину, прикрывая начинку, как показано на фото.

Фото 09

Смазать пирог-плетенку взбитым яйцом, которое мы отложили. Пирог прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 20 минут. Поставить противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180С.

Фото 10

Примерно через 25 минут проверить готовность пирога. Он должен хорошо подрумяниться. Перенести пирог с белыми грибами в сметане с яйцом на сервировочное блюдо, прикрыть салфеткой и дать немного отдохнуть. Пирог готов. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ