Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свиная грудинка, запеченная в маринаде с лимоном и чили

Автор: Елена Покровская

Свиная грудинка, запеченная в маринаде с лимоном и чили. Фото-рецепт

грудинка свиная (с кожей на кости) - около 1.5кг; для маринада: перец халапеньо (или чили) - 1 шт.; лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.; чеснок - 1 зубчик; мёд - 1 ч.л.; соль - 2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 1-2 ч.л.

Фото 01

Грудинку промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.

Шкурку тщательно поскоблить ножом, промыть ещё раз, обсушить бумажными полотенцами и сделать на ней неглубокие надрезы, не доходящие до мяса. Со стороны косточек снять с грудинки пленку. Это делается, чтобы мясо лучше промариновалось.

Натереть свиную грудинку солью и молотым перцем. Отложить в сторону, пока будете готовить маринад к мясу.

Фото 02

Подготовить продукты для маринада. Лимон ошпарить, вытереть досуха полотенцем. Можно прижать лимон ладонью и покатать по столу, так он даст больше сока.

Натереть на мелкой терке лимонную цедру. В миску с цедрой выдавить сок половины крупного лимона.

Фото 03

Следом добавить в миску мелко нарезанный острый перец вместе с семенами, соль, рубленый чеснок, мёд и растительное масло. Всё хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса, а соль частично растворилась. Полностью соль в масле не растворится, не старайтесь.

Фото 04

Грудинку натереть со всех сторон остро-сладким маринадом. В идеале мясо в маринаде оставляют на ночь в холодильнике, прикрыв посуду пищевой пленкой. Если спешите, то оставьте грудинку в маринаде хотя бы на час при комнатной температуре.

Фото 05

Переложить свиную грудинку в маринаде в пакет для запекания, плотно завязать пакет, но сделать в нём небольшой надрез, чтобы выходил пар. Переложить пакет с мясом на противень или в огнеупорную форму. Поставить в разогретую до 190С духовку.

Фото 06

Через 40 минут аккуратно надрезать пакет для запекания, убрать кончики пленки в сторону и продолжить запекать грудинку еще примерно 10 минут. За это время шкурка подрумянится. Проверить готовность мяса, проткнув его тонким ножом: вытекающий сок должен стать прозрачным, без примеси крови. Достать запеченную свиную грудинку из духовки, дать ей отдохнуть 10-15 минут и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ