Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом

Автор: Елена Покровская

Свинина, запеченная с баклажанами и виноградом. Фото-рецепт

свинина (лопатка на косточке) - 1.5кг; баклажаны - 4 шт. (среднего размера); виноград (без косточек) - 300г; перец острый (чили, халапеньо) - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; соль - по вкусу (около 1 ч.л.); масло растительное для жарки; перец черный (молотый) - по вкусу; зелень свежая для подачи.

Фото 01

Вот такой кусочек свиной лопатки мне перепал. Его надо обсушить бумажным полотенцем, со всех сторон натереть солью и молотым перцем.

Фото 02

Подготовить овощи и виноград. Вымыть их, обсушить на полотенце. Баклажаны нарезать кубиками (или кусочками) размером примерно 2х2 см, посыпать солью (примерно 1 ст.л.) и оставить минут на 15-20, чтобы они дали сок. После промыть и отжать. После такой обработки баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке.

Зубчик чеснока очистить, мелко порубить. Острый перец разрезать пополам, семена оставить (если хотите поострее), мелко нарезать.

Фото 03

В сковороду налить растительное масло, разогреть его и положить лопатку. Подрумянить сначала с одной стороны, затем перевернуть и дождаться появления румяной корочки с другой стороны. Переложить мясо в форму для запекания.

Фото 04

В сковороду налить еще 2-3 ст.л. растительного масла и обжаривать на нем баклажаны, добавляя небольшими порциями. Жарить до готовности их не надо, только немного подрумянить.

Фото 05

На сковороде быстро обжарить виноград без косточек вместе с чесноком и острым перцем. Даже не обжарить, а прогреть.

Фото 06

Переложить баклажаны в форму для запекания к мясу.

Фото 07

После чего отправить в форму с мясом и баклажанами. Закрыть форму фольгой или крышкой (у меня форма для запекания с крышкой).

Фото 08

Запекать при 180С примерно полтора часа. Виноград и баклажаны дадут сок, поэтому спустя полтора часа надо снять фольгу и оставить еще минут на 10, чтобы овощи и мясо немного подрумянились. Готово! На тарелку выложить гарнир из баклажанов (я еще дополнительно запекла картошку) и томленую свинину, полив соусом из форму, который образовался из смеси виноградного и мясного сока. Мясо лучше сразу разобрать на порционные кусочки, что сделать легко, т.к. оно получается настолько мягким, что нож для этого не нужен. Приятного аппетит!

 
 

Проверено на Готовим.РУ