|
для теста: сливочное масло - 110г; сахар - 200г; мука - 160г; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; соль - 1 щепотка; апельсин (цедра и сок) - 1/2 шт.; для начинки: яблоки (кислые или кисло-сладкие) - 1-2 шт.; сахар коричневый - 50г; корица (молотая) - 1 ч.л.
|

| Заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Разогреть духовку до 180С.
Мягкое сливочное масло миксером растереть с сахаром до воздушности.
|

| Продолжая работать миксером на низкой скорости, по одному добавить яйца. |

| В результате получится масса, похожая на крем. |

| В отдельную посуду просеять муку и смешать её с разрыхлителем. Пересыпать мучную смесь в миску с кремом и размешать ложкой. Тесто получится мягким, но довольно густым. |

| Теперь можно ароматизировать тесто цедрой |

| и соком половины апельсина. |

| Огнеупорную форму или лучше разъемную форму для пирога диаметром 20-22 см застелить пергаментом и переложить в неё тесто. Разровнять поверхность ложкой или лопаткой. |

| Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Кожуру можно оставить. Нарезать яблоко дольками толщиной около 5 мм. Разложить яблочные дольки на тесто, немного притопив их. |

| Для посыпки смешать коричневый сахар с молотой корицей. Равномерно распределить эту смесь поверх яблок. |

| Запекать яблочный пирог в разогретой духовке около 45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться чистой и сухой при прокалывании теста.
Готовый пирог с яблоками и сахарной корочкой достать из духовки, охладить в форме и можно подавать на стол с чаем или кофе. Приятного аппетита! |