|
 |
|
 |
| |
Мясные щи с фасолью, квашеной и свежей капустой
Автор: Елена Покровская
|
говядина или свинина (мясо на косточке) - 500г; вода - около 2 л; картофель - 2-3 шт.; квашеная капуста - 300г; капуста свежая - 200г; морковь - 2 шт.; перец сладкий - 1 шт.; фасоль вареная - 200г; лук репчатый - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; перец горошком - 3-4 шт.; лавровый лист - 1 шт.; для подачи: зелень свежая - по вкусу; сметана - по вкусу.
|

| Сварить мясной бульон для щей. Для этого мясо на косточке промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь, и, как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев. Продолжать варить бульон на слабом огне, снимая шумовкой пену. Тогда бульон получится прозрачный. Когда пена перестанет образовываться, посолить по вкусу и добавить стебли зелени, одну луковицу и одну очищенную морковь. Продолжать варить бульон не менее 2 часов.
Достать мясо и овощи из бульона. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать, вернуть в кастрюлю. Овощи можно выбросить. |

| Пока варится бульон, заняться подготовкой овощей и квашеной капусты.
Картофель очистить, нарезать кубиками и забросить в бульон. Пусть проварится 10 минут на небольшом огне. Свежую капусту нашинковать, как вам больше нравится. Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Примерно так же порезать сладкий перец.
|

| Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день снова промыть, залить холодной водой, довести до кипения, после чего снизить огонь и варить до готовности. Посолить в самом конце варки. |

| Разогреть в сковороде 2 ст.л. растительного масла, пассеровать мелко нарезанный лук, сладкий перец и морковь. Следом положить в сковороду с овощной пассеровкой квашеную капусту. |

| Пока подготавливается квашеная капуста, в кастрюлю отправить свежую капусту. Дать супу закипеть, уменьшить нагрев и продолжить варить 10 минут. |

| Вареную фасоль размять и переложить в суп. |

| Перемешать, влить 2 ковшика бульон и тушить на слабом огне, время от времени помешивая. Капуста должна стать мягкой, перестать хрустеть. |

| Следом отправить в кастрюлю пассеровку с квашеной капустой. Пусть варится всё вместе на небольшом огне примерно 20 минут. Проверить щи на соль, положить лавровый лист, дать супу закипеть и снять с плиты. Мясные щи с фасолью, квашеной и свежей капустой готовы. Можно разливать по тарелкам и подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита! |
|
|
 |
|
 |
Проверено на Готовим.РУ
|