|
сельдь олюторская - 2 шт. (крупные); баклажаны - 4 шт. (среднего размера); соль - 2 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; соевый соус - по вкусу; масло растительное для жарки; для подачи: зелень - по вкусу.
|

| У тушек сельди отрезать голову и все плавники, включая хвостовой. Выпотрошить рыбу, промокнуть бумажными полотенцами внутри и снаружи. Обязательно удалить остатки крови вдоль позвоночника рыбы и черную пленку от внутренностей.
Натереть рыбу солью и молотым перцем снаружи и внутри. |

| Баклажаны нарезать кольцами толщиной 5 мм, сложить в миску и посолить (будет достаточно примерно 1 ст.л. соли). |

| Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, нарезать полосками как на фото. |

| Поставить на баклажаны груз, чтобы они дали сок. Оставить примерно на 30 минут. после чего промыть и отжать. После такой подготовки баклажаны при жарке впитывают меньше масла. |

| Теперь баклажаны надо обжарить на растительном масле до румянца, но не до готовности. Делать это надо быстро, обжаривая небольшими порции ломтиков с двух сторон.
После баклажанов быстро обжарить перец.
Застелить противень или форму для запекания пекарской бумагой, на нее выложить баклажаны с перцами. На слой овощей положить тушки сельди и сбрызнуть соевым соусом. Прикрыть фольгой или смоченной в воде пекарской бумагой и отправить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. |

| Через 40 минут убрать с формы фольгу и по желанию поставить под гриль, чтобы сельдь подрумянилась. Запеченная с баклажанами сельдь готова. Можно подавать на стол. Приятного аппетита! |