|
для теста: сливочное масло - 110г; сахар белый - 190г; сахар ванильный - 10г; мука - 160г; разрыхлитель - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; соль - 1 щепотка; лимон (сок и цедра) - 1/4 шт.; для начинки: банан - 2 шт. (среднего размера); для посыпки: сахар коричневый - 30г.
|

| Заранее достать из холодильника сливочное масло.
Разогреть духовку до 180С.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром (обычным и ванильным) до воздушности, используя миксер. |

| Продолжая работать миксером, по одному добавить яйца. |

| В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Пересыпать мучную смесь в миску с кремом и размешать ложкой. Тесто получится мягким и густым.
Примешать в тесто цедру и сок четвертинки лимона. |

| Очистить банан кружочками толщиной около 2 см. |

| Огнеупорную форму для пирога диаметром 20-22 см застелить пергаментом. Переложить в форму тесто, разровнять поверхность ложкой или лопаткой. |

| На тесто выложить кружочки банана, немного притапливая их. |

| Посыпать верх пирога коричневым сахаром. |

| Поставить пирог в разогретую до 180С духовку на 45 минут. Готовность пирога проверить деревянной шпажкой: она должна оставаться чистой и сухой при прокалывании теста.
Готовый банановый пирог достать из духовки, дать ему остыть в форме и можно подавать на стол с чаем или кофе. Приятного аппетита! |