Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Квашеная капуста с клюквой и яблоками

Автор: Елена Покровская

Квашеная капуста с клюквой и яблоками. Фото-рецепт

капуста белокочанная - 1кг; яблоки (кисло-сладкие) - 2 шт.; клюква - 100г; сахар - 1 ч.л.; соль поваренная - 1 ст.л.; хлеб ржаной - 1 ломтик.

Фото 01

С кочана капусты снять верхние листья, промыть их под проточной холодной водой и отложить в сторону. Они нам еще понадобятся, но немного позже.

Нашинковать капусту так, как вы привыкли. Можно совсем тонко, можно - покрупнее. По желанию можно сделать квашеную капусту с морковью, но я решила квасить капусту без неё, достаточно яблок и клюквы.

Фото 02

Капусту посыпать солью и сахаром,

Фото 03

помять руками без особого фанатизма, но так, чтобы она дала сок.

Фото 04

Яблоки и клюкву вымыть. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, затем каждую яблочную половинку разрезать пополам или на 3 части.

Фото 05

На дно посуды подходящего объема (подойдет двухлитровая банка или ведерко того же объема) положить ломтик ржаного хлеба и накрыть промытыми под проточной холодной водой верхними листьями с кочана капусты.

Фото 06

Выкладывать слоями капусту - яблоки - клюкву.

Фото 07

Последний слой должен быть из капусты.

Фото 08

Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поставить небольшой гнет (подойдет наполненная водой банка меньшего объема или бутылка). Оставить посуду с капустой при комнатной температуре на 3-4 дня.

Каждый день надо убирать гнет и протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна посуды, чтобы выходил образующийся газ (в основном, углекислый), а затем обратно ставить гнет. Готовую квашеную капусту с яблоками и клюквой переложить в стеклянную банку (ломтик ржаного хлеба можно положить на дно банки), залить образовавшимся рассолом и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ