|
капуста белокочанная - 1кг; яблоки (кисло-сладкие) - 2 шт.; клюква - 100г; сахар - 1 ч.л.; соль поваренная - 1 ст.л.; хлеб ржаной - 1 ломтик.
|

| С кочана капусты снять верхние листья, промыть их под проточной холодной водой и отложить в сторону. Они нам еще понадобятся, но немного позже.
Нашинковать капусту так, как вы привыкли. Можно совсем тонко, можно - покрупнее. По желанию можно сделать квашеную капусту с морковью, но я решила квасить капусту без неё, достаточно яблок и клюквы. |

| Капусту посыпать солью и сахаром, |

| помять руками без особого фанатизма, но так, чтобы она дала сок. |

| Яблоки и клюкву вымыть. Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, затем каждую яблочную половинку разрезать пополам или на 3 части. |

| На дно посуды подходящего объема (подойдет двухлитровая банка или ведерко того же объема) положить ломтик ржаного хлеба и накрыть промытыми под проточной холодной водой верхними листьями с кочана капусты.
|

| Выкладывать слоями капусту - яблоки - клюкву. |

| Последний слой должен быть из капусты. |

| Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поставить небольшой гнет (подойдет наполненная водой банка меньшего объема или бутылка). Оставить посуду с капустой при комнатной температуре на 3-4 дня.
Каждый день надо убирать гнет и протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна посуды, чтобы выходил образующийся газ (в основном, углекислый), а затем обратно ставить гнет. Готовую квашеную капусту с яблоками и клюквой переложить в стеклянную банку (ломтик ржаного хлеба можно положить на дно банки), залить образовавшимся рассолом и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!
|