|
грудинка свиная (с кожей на кости) - около 1.5кг; для глазури: перец халапеньо (или чили) - 1/2 шт.; лимон (сок и цедра) - 1/2 шт.; чеснок - 1 зубчик; мёд - 1 ч.л.; томатная паста (или керчуп) - около 100г; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу; масло сливочное - 20г.
|

| Грудинку промыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Шкурку тщательно поскоблить ножом, промыть ещё раз, обсушить бумажными полотенцами и сделать на ней неглубокие надрезы, не доходящие до мяса. Со стороны косточек снять с грудинки пленку. Это делается, чтобы мясо лучше промариновалось.
Натереть свиную грудинку смесью соли с молотым черным перцем, оставить при комнатной температуре примерно на 30 минут. |

| Разогреть духовку до 180С.
Завернуть мясо в пекарскую бумагу, а затем в фольгу. Делается это, чтобы грудинка хорошо пропеклась, осталась сочной, но не прилипла к фольге (бумага не позволит). Отправить свиную грудинку в разогретую духовку на 40 минут. |

| Пока запекается мясо, сделать глазурь. Острый перец (подойдет маленький чили или халапеньо) мелко нарезать вместе с семенами. Чеснок мелко порубить. Снять цедру с лимона, выжать сок. |

| В небольшом ковше смешать томатную пасту, мед, соль. Прогреть и положить кусочек сливочного масла. |

| Следом отправить острый перец, чеснок, цедру и сок лимона. Размешать, чтобы получилась относительно однородная масса. |

| Спустя 40 минут запекания, аккуратно раскрыть обертку из бумаги и фольги. Слить в ковш с глазурью мясной сок и жир, который образовался. |

| Получившейся смесью полить кусок грудинки и вернуть в духовку еще примерно на 5-7 минут, чтобы мясо подрумянилось. |

| Грудинка в острой глазури готова. Достать её из духовки, прикрыть бумагой и фольгой, дать отдохнуть в таком виде примерно 10 минут. Перед нарезкой вытащить косточку из грудинки (это легко сделать, потому что мясо будет очень мягким). На гарнир к запеченной грудинки можно приготовить вареный рис или овощи. Приятного аппетита! |