Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Щи с мясом и солеными грибами

Автор: Елена Покровская

Щи с мясом и солеными грибами. Фото-рецепт

мясо (свинина или говядина на косточке, ребрышки) - 500г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 200г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; перец сладкий - 1 шт.; помидоры - 2 шт.; грибы соленые - 200г; вода - 2 л; лавровый лист - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное для жарки - 1-2 ст.л.

Фото 01

Щи с солеными грибами (у меня была заготовка из соленых груздей) будем варить на мясном бульоне. Поэтому сначала мясо на косточке (говядину или свинину) вымыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой.

Поставить на сильный огонь и, как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального. Продолжать варить, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, для аромата в бульон можно добавить несколько стеблей укропа. Продолжать варить около 2 часов. Достать мясо из бульона, отделить от костей, мелко нарезать и на время отставить в сторону. Зелень укропа, если добавляли, выбросить. Бульон посолить.

Фото 02

Пока варится бульон, подготовить грибы и овощи. Соленые грибы нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать, как вам больше нравится.

Фото 03

Лук мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Картофель нарезать маленькими кубиками. Примерно так же нарезать сладкий перец и помидоры.

Фото 04

Пока варится картофель, пассеровать овощи. Для овощной пассеровки в глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать все овощи вместе - лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Помешивать, чтобы не пригорали. Посолить и можно влить в немного бульона из кастрюли. Продолжить тушить овощи на слабом огне 2-3 минуты.

Фото 05

В кипящий бульон отправить картофель. Варить на слабом огне около 10 минут.

Фото 06

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю со щами. Добавить лавровый лист.

Фото 07

и капусту. Как только суп закипит, уменьшить нагрев и варить под крышкой минут 10.

Фото 08

Остается добавить в кастрюлю с супом соленые грибы. У меня - соленые грузди. Продолжить варить еще около 10 минут и снять кастрюлю с плиты. Щи с мясом и солеными грибами готовы. Можно разливать их по тарелкам и подавать со сметаной. Вкусно.

 
 

Проверено на Готовим.РУ