|
мясо (свинина или говядина на косточке, ребрышки) - 500г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 200г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; перец сладкий - 1 шт.; помидоры - 2 шт.; грибы соленые - 200г; вода - 2 л; лавровый лист - 1 шт.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное для жарки - 1-2 ст.л.
|

| Щи с солеными грибами (у меня была заготовка из соленых груздей) будем варить на мясном бульоне. Поэтому сначала мясо на косточке (говядину или свинину) вымыть под проточной холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь и, как только вода начнет закипать, уменьшить огонь до минимального. Продолжать варить, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, для аромата в бульон можно добавить несколько стеблей укропа. Продолжать варить около 2 часов.
Достать мясо из бульона, отделить от костей, мелко нарезать и на время отставить в сторону. Зелень укропа, если добавляли, выбросить. Бульон посолить. |

| Пока варится бульон, подготовить грибы и овощи. Соленые грибы нарезать небольшими кусочками.
Капусту нашинковать, как вам больше нравится. |

| Лук мелко нарезать. Очищенную морковь измельчить на крупной терке. Картофель нарезать маленькими кубиками. Примерно так же нарезать сладкий перец и помидоры. |

| Пока варится картофель, пассеровать овощи. Для овощной пассеровки в глубокой сковороде разогреть растительное масло и пассеровать все овощи вместе - лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Помешивать, чтобы не пригорали. Посолить и можно влить в немного бульона из кастрюли. Продолжить тушить овощи на слабом огне 2-3 минуты. |

| В кипящий бульон отправить картофель. Варить на слабом огне около 10 минут. |

| Переложить содержимое сковороды в кастрюлю со щами. Добавить лавровый лист. |

| и капусту. Как только суп закипит, уменьшить нагрев и варить под крышкой минут 10. |

| Остается добавить в кастрюлю с супом соленые грибы. У меня - соленые грузди. Продолжить варить еще около 10 минут и снять кастрюлю с плиты. Щи с мясом и солеными грибами готовы. Можно разливать их по тарелкам и подавать со сметаной. Вкусно. |