|
перловка - 1 стакан; тыква (очищенная) - 400г; репчатый лук - 1 шт.; изюм (без косточек) - 30г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; кумин (молотый) - по вкусу; корица (молотая) - 1-2 щепотки; мускатный орех (тертый) - 1-2 щепотки; масло растительное для жарки.
|

| Тыкву очистить от кожуры и семян. |

| Заранее подготовить перловку. Крупу надо промыть несколько в холодной воде, затем пересыпать в миску, залить холодной водой и оставить на ночь. После замачивания перловка быстрее сварится. Перед началом готовки, откинуть перловку на дуршлаг, чтобы вода стекла. |

| Очищенную тыкву нарезать кубиками примерно 1х1 см или чуть крупнее. Очищенные лук и чеснок мелко порубить. Половинку маленького перчика чили или халапеньо мелко нарезать вместе с семенами.
Изюм без косточек (светлый или тёмный) промыть под холодной водой, сложить в небольшую миску и залить теплой водой из чайника. Пусть немного постоит и пропарится. |

| В толстостенной посуде (в идеале - в казане, воке или любой другой глубокой сковороде с толстым дном и стенками) разогреть растительное масло, пассеровать до мягкости лук. Добавить тыкву, чеснок и острый перец, посолить, |

| приправить зирой или молотым кумином, корицей и мускатным орехом. Перемешать, подержать под крышкой пару минут. |

| Засыпать распаренный изюм (без жидкости, в которой он находился). |

| Добавить перловку, посолить |

| и влить холодную питьевую. Вода должна покрывать крупу с тыквой. Её уровень будет примерно на 1 см выше уровня перловки.
Накрыть посуду крышкой, довести содержимое до кипения, после чего уменьшить нагрев до минимума и тушить перловку с тыквой и изюмом примерно 30 минут, время от времени немного приподнимая ложкой кашу со дна, чтобы не подгорало. Перловка с тыквой готова. Подавать кашу горячей, можно положить кусочек сливочного масла в каждую порцию. Приятного аппетита! |